Fitch Ratings прогнозирует замедление роста экономики РК

24.04.2019

Источник: Курсив

В агентстве ожидают падение ВВП страны в следующие 3 года

Международное рейтинговое агентство Fitch ожидает, что в этом году в Казахстане увеличатся риски роста инфляции, при этом экономика страны замедлится. Такое заявление на ежегодной конференции в Алматы сделала директор аналитической группы по суверенным рейтингам Fitch Ratings Марина Стефани.

«Мы ожидаем, что ВВП будет падать в последующие 3 года из-за того, что будет снижена добыча нефти по сравнению с 2018 годом. (…) Низкие цены на нефть, а также фискальное смягчение приведут к импорту потребительских товаров, что окажет влияние на государственный баланс. (…) Есть определенное давление риска роста инфляции внутри Казахстана», – объяснила директор аналитической группы по суверенным рейтингам Fitch Ratings.

При этом она отметила, что благодаря валютному таргетированию и монетарной политике Национального банка в стране больше 3 лет снижается рост цен.

«Ключевой вызов Казахстану – это слабость банковского сектора. Было очень много вливаний капитала, некоторые банки были закрыты, улучшилась ситуация в регулировании, но банковский сектор довольно слабый. Наш рейтинг среднего показателя «В» гораздо меньше, чем суверенный рейтинг страны», – подчеркнула Марина Стефани.

По мнению иностранного эксперта, в РК все еще высок уровень долларизации экономики.

«Уровень долларизации снижался на протяжении нескольких лет (…), но ожидания девальвации довольно высокие. Людям тяжело перейти к местной валюте, я думаю, что этот процесс потребует долгого времени», – спрогнозировала представитель Fitch Ratings.

Еще один потенциальный риск для экономики Казахстана – смягчение фискальной политики.

«Фискальная политика коррелирует с ценами на нефть, начиная с 2016 года (с восстановлением цен на нефть) фиксируется снижение бюджетного дефицита. Однако в 2019 году, кажется, начали происходить изменения в фискальной политике. Так, принимаются меры по поддержке социальных расходов. Выросли траты на инфраструктурные проекты, больше трансфертов из нефтяного фонда», – заключила директор аналитической группы по суверенным рейтингам Fitch Ratings Марина Стефани.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю