За биткойном не спрятаться. Преступникам трудно рассчитывать на криптоактивы

16.04.2019

Источник: Коммерсант

По оценкам экспертов известного исследовательского центра RAND, биткойн и другие распространенные цифровые активы все меньше годятся для преступников. Эти инструменты уже не обеспечивают полной анонимности и контролируются регуляторами и правоохранителями. Новые же криптовалюты ненадежны и неликвидны. Впрочем, источники “Ъ” считают такие выводы слишком оптимистичными, отмечая наличие теневого крипторынка. Да и в самом RAND признают, что цифровые активы сохраняют потенциальную опасность для общества, так как быстро развиваются и трансформируются.

Большинство известных криптовалют уже не соответствуют потребностям преступных структур, ранее использовавших их как способ осуществления финансирования незаконной деятельности. К такому выводу пришли американские исследователи из Центра международной безопасности и оборонной политики корпорации RAND в своем новом докладе. «Мы видим мало доказательств принятия криптовалют террористическими организациями и малую заинтересованность в них»,— сообщается в тексте исследования. Выводы сделаны на основе анализа каналов финансирования крупнейших международных террористических групп («Аль-Каида», ИГ — запрещена в России, «Хезболла» и др.), а также преступных сообществ, осуществляющих, в частности, наркоторговлю и торговлю людьми.

Заказные убийства, терроризм, продажа оружия, разбои, грабежи, преступные сообщества — мы там крипту не увидим, только наличные деньги.
Элина Сидоренко, руководитель рабочей группы Госдумы по оценкам риска оборота криптовалюты, 5 декабря 2017

По данным центра, основная проблема, ставшая препятствием к использованию криптовалютных активов в преступной среде,— минимализация анонимности всех рыночных трансакций. Особенно если речь идет о крупных суммах в криптовалюте: ими необходимо не только управлять, но и конвертировать их в фиатные средства с последующими тратами, что стало затруднительно из-за повышенного контроля со стороны международной правоохранительной системы. По мнению аналитиков центра, финансировать террористическую и преступную деятельность, например, в биткойнах на текущий момент уже достаточно сложно.

При этом менее известные криптовалюты, остающиеся анонимными (например, MasterCoin, BlackCoin, Monero, Zcash), также обладают рядом недостатков, делающих их непривлекательными для использования в незаконной деятельности. Так, постепенное включение основных мировых криптовалют в системы регулирования приведет к маргинализации нерегулируемых цифровых активов, блокчейны которых перестанут поддерживаться. Этот процесс неизбежно приведет к тому, что преступность рано или поздно обнаружит, что «цифровой мир стал куда менее гостеприимным». Кроме того, вокруг новых цифровых активов по мере их роста существуют значительная неопределенность и конфликты. Это снижает доверие к ним со стороны преступных сообществ. Речь идет как о практике мошеннических обменов на фиат, кибератаках на инфраструктуру, взломах кошельков и бирж, так и о проблемах с ликвидностью.

«В целом мы согласны с выводами: рынок криптовалют взрослеет и становится более безопасным для его участников»,— говорит сооснователь и гендиректор криптобанка Wirex Дмитрий Лазаричев. При этом, по его словам, в части наиболее популярных криптоактивов прозрачным он был всегда (отследить, из какого кошелька в какой пришли монеты, можно было и ранее), за исключением небольшого количества монет. Однако после внедрения процедур KYC/AML (эта аббревиатура от уже устойчивых в зарубежном праве словосочетаний Know Your Customer («знай своего клиента») и Anti-Money Laundering («противодействие отмыванию средств»)) многие крупные игроки стали отказываться от этих активов в качестве превентивных мер безопасности, чтобы не попасть в черные списки регуляторов, и не последнюю роль в этом процессе сыграла американская SEC.

Существует и теневая сторона крипторынка, которая успешно совмещает наличные и криптовалюты. В свое время это была очень удачная лазейка для вывода средств в иностранные юрисдикции»,— отмечает один из собеседников “Ъ” на российском крипторынке.

Помимо офлайн-обмена существуют децентрализованные биржи, ликвидность на них несопоставима с объемами на централизованных. Но при всех недостатках они вполне способны обеспечивать анонимность трансакций, так как не придерживаются политики KYC/AML, что позволяет использовать их для противоправных целей.

При всем оптимизме выводов авторы исследования подчеркивают: недооценивать потенциал цифрового рынка для использования в теневых операциях все же не стоит. Быстрое развитие технологий может привести к появлению новых способов ухода от контроля со стороны регуляторов и правоохранителей, контроль за которыми необходимо будет вести на международном уровне, предупреждают в RAND.

Мария Сарычева
Возврат к списку новостей

Рекламодателю