Франкфуртский аукцион: что нужно знать?

01.03.2022

Источник: Banker.kz

28 февраля т.г. Нацбанк и KASE изменили регламент торгов по валютной паре тенге-доллар. Об этом было опубликовано в совместном заявлении Национального банка РК и АО «Казахстанская фондовая биржа». Был выбран формат франкфуртского аукциона.

В Казахстане основная фондовая площадка – АО «Казахстанская фондовая биржа» (KASE). Здесь можно купить и продать не только ценные бумаги, но и иностранную валюту, драгоценные металлы, а также производные финансовые инструменты. Биржа является универсальной площадкой, на которой функционируют следующие биржевые рынки:
1) «фондовый» рынок – организованный рынок долговых и долевых ценных бумаг;
2) «валютный» рынок – организованный рынок иностранных валют;
3) рынок «деривативов» – организованный рынок производных финансовых инструментов;
4) «денежный» рынок – операции репо (получение денег взаймы под залог ценных бумаг).

Сегодня поговорим о валютных биржах, где производятся операции по свободной продаже и купле валют различных государств на основе котировок – курсовых соотношений.

Валютная биржа относится к категории наиболее ликвидных бирж. Соотношение курсов валют на валютной бирже (котировки) во многом зависят от экономического положения в странах, в которых была выпущена валюта, и являются отражением покупательной способности валют. На валютных биржах происходит процесс установления реального рыночного курса той или иной национальной и иностранной валюты.

На бирже сделки с валютой могут совершаться в режиме открытых торгов, в котором заключаются сделки купли-продажи иностранной валюты методом непрерывного встречного аукциона (заявка участника безусловно и безоговорочно удовлетворяется за счет действующих встречных заявок других участников), а также методом франкфуртского аукциона.

Франкфуртский аукцион основан на поиске цены отсечения и представляет собой торги, при которых заявки на покупку и продажу валюты подаются участниками в течение определенного времени, и по окончании этого времени удовлетворение всех или отдельных заявок осуществляется по цене отсечения.

Другими словами, метод франкфуртского аукциона предполагает временной лаг, в течение которого участники рынка могут подавать заявки на покупку и продажу финансового инструмента по ценам и в объемах, которые считают приемлемыми и справедливыми. В этот период времени любой участник рынка может свободно подавать и отзывать любое количество заявок на покупку или продажу. Средневзвешенный курс по итогам аукциона устанавливается как значение цены, по которой может быть удовлетворен наибольший объем заявок, поданных в ходе аукциона.

Таким образом, механизм франкфуртского аукциона является инструментом объективного определения равновесного значения курса финансового инструмента в определенный момент времени. При проведении франкфуртских торгов принимаются только лимитированные заявки. Метод франкфуртского аукциона вводится для предотвращения повышенной изменчивости цен – волатильности.

В марте 2020 года КАSE впервые применила метод франкфуртского аукциона в связи с ростом волатильности на глобальных финансовых рынках. Цена на нефть марки Brent достигла $25 за баррель, снизившись за день на 14% и более чем на 60% с начала 2020 года. Продолжилось падение на мировых фондовых и валютных рынках. В этих условиях для ограничения дестабилизирующего влияния внешних факторов на внутренний валютный рынок и в целях содействия обеспечению финансовой стабильности Казахстана, Национальный банк совместно с Казахстанской фондовой биржей приняли решение о проведении торгов по валютной паре тенге-доллар в марте 2020 года в форме франкфуртского аукциона. Тогда цена была определена на уровне 393,5 тенге за доллар. В результате рынок получил приемлемый уровень стоимости тенге за доллар в новых условиях. 11 марта 2020 года Нацбанк в 15:30 зафиксировал официальный курс на уровне 393,60 тенге за доллар, средневзвешенный курс на 17:00 составил 394 за доллар.

28 февраля 2022 года KASE торги с иностранной валютой были проведены с применением метода франкфуртского аукциона. Данный механизм широко распространен в биржевой торговле и используется для проведения аукционов закрытия и открытия торгов финансовыми инструментами, является механизмом определения цен инструментов в периоды повышенной волатильности.

По данным Казахстанской фондовой биржи, сегодня, 1 марта 2022 года, торги на всех рынках KASE всеми финансовыми инструментами будут проводиться в штатном режиме. Торги долларом США пройдут в соответствии со стандартным регламентом с 10:15 до 17:00 часов времени г. Нур-Султан.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю