Глава МНЭ отказался представить негативный сценарий развития экономики Казахстана

01.03.2022

Источник: Информбюро

По его словам, на рынке активизируются спекулянты, если они услышат негативный сценарий, то будут давить ещё сильнее на курс тенге.

Министр национальной экономики Алибек Куантыров в кулуарах отказался представить негативный сценарий на рынке Казахстана под влиянием военных действий в Украине.

"Сейчас все зависит от ситуации. Негативный сценарий есть. Наверное, нам надо приготовить крайне негативный, чтобы все были довольны. Зачем очень негативные сценарии обнародовать? Понимаете, часто у нас на рынке активизируются спекулянты. Если сценарий услышат, они будут давить ещё сильнее на курс тенге. Вы с таким в вопросом кому хотите хуже сделать? Это же отразится на рынке!" – сказал он журналистам.

Министр добавил, что правительство и Нацбанк принимают все меры, чтобы защитить экономику и граждан.

"Многое будет зависеть от итогов переговоров, которые сейчас проходят. Чем дольше будет сложная ситуация, тем сильнее будет эффект на экономику, чем это быстрее разрешиться, тем меньше пострадают все страны", – отметил министр.

План мер закрытый, при этом некоторые детали в нём дорабатываются, а что-то обнародуют чуть позже, добавил он.

"Например, цена на нефть в любом случае будет ставиться выше при негативном сценарии. Условно, она была 60 долларов, мы сейчас будем рассматривать на уровне 70-80 долларов. Но даже при этой цене у нас будут дополнительные поступления в госбюджет, которые могут быть дополнительно использованы на расходы", – попытался объяснить он.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю