Госпрограммы не должны препятствовать созидательному разрушению – Елена Бахмутова

25.05.2021

Источник: Личный счет

Если отложить меры, то можно запустить процесс формирования зомби-компаний

Глава Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Елена Бахмутова прокомментировала LS сворачивание госпрограмм и темпы передачи пенсионных накоплений в управляющие компании.

В кулуарах CFO Summit 2021 она отметила, что со стороны государства могут быть предприняты действия, которые повысят мотивацию для вкладчиков больше сберегать пенсионные деньги для обеспечения доходов в старости. На сегодняшний день львиная доля накоплений направлена на улучшение жилищных условий.

"В эти меры входят более широкие возможности по распоряжению своими деньгами после наступления пенсионного возрастат – в том числе касательно покупки пенсионного аннутитета в несколько большей стоимости, чем сейчас предусмотрено, но этот вопрос обсуждается. А также стоит отметить мотивацию на использование части инвестдоходов. Важным вопросом является предоставление права вкладчикам самим управлять своими накоплениями. То есть дать им больше возможностей по инвестстратегиям. Совокупность этих действий позволит вернуть их в систему управления активами", – считает Бахмутова.

Вместе с тем, по информации главы Агентства по финрегулированию Мадины Абылкасымовой, с начала 2021 года в частное управление казахстанцы передали 3,2 млрд тенге, тогда как на ипотеку и покупку квартир направили 1,3 трлн тенге.

"Касательно перетока денег на рынок жилья, мне кажется, это была экстренная мера. По крайней мере у нее есть очень позитивный эффект. Люди осознали, что это их собственные деньги, они не чужие. Я думаю, ради этого стоило ввести эту меру. Однако сейчас надо вернуться к нормальному положению вещей, чтобы вкладчики делали осознанный выбор и при должном уровне финграмотности сберегали деньги для своей прямой цели", – пояснила Бахмутова.

Во время своего выступления на панельной дискуссии "Помогут ли пенсионные активы капитализации экономики?" глава АФК напомнила, что фондовый рынок и накопительная пенсионная система должны были развиваться параллельно. По ее словам, в определенной мере пенсионные активы выступили катализатором развития фондового рынка.

"Но что-то пошло не так. В первую очередь это отсутствие последовательности в решениях. Да, был кризис. Сейчас уже четвертый по счету. И, конечно, при кризисе не нужно было сворачивать частную пенсионную систему, нужно было ее модернизировать. Надеюсь, сейчас мы не будем повторять прошлые ошибки. Мне понравилось высказывание главы QAMS Данияра Темирбаева о том, что для того чтобы использовать пенсионные активы для покупки жилья, открыты ворота. А для того, чтобы передать накопления в частное управление, открыли маленькую форточку, в которую даже не пролезешь. Поэтому, чтобы не повторять прошлые ошибки, не нужно все яйца класть в одну корзину", – посоветовала она.

Продолжая беседу с LS, Бахмутова также прокомментировала сворачивание некоторых госпрограмм, о которых ранее было заявлено в АРРФР.

"Есть хороший термин – "созидательное разрушение". Вот для того, чтобы было эффективное развитие, должно быть и созидательное разрушение. Госпрограммы не должны этому препятствовать. Я не говорю о том, что все программы должны свернуться. Они должны трансформироваться. То присутствие государства, которое было оправдано во время пандемии, сейчас выступит барьером, будет отягощать выход на траекторию устойчивого развития. Поэтому, не откладывая до конца будущего года, нужно полностью пересмотреть формат госпрограмм и вернуться к их изначальному содержанию. То есть, когда поддерживался только тот бизнес, который был направлен, например, на сокращение импортозависимости по продуктам питания. Это должны быть точечные меры поддержки, работающие в совокупности с частным финрынком", – подчеркнула она.

Глава АФК в очередной раз напомнила, что необходимо принять скоординированные действия по массированному сокращению присутствия государства в экономике.

"Мне кажется, что сейчас как раз тот самый период, когда нужно эти меры принять, оценить, когда будет оптимальное время для их внедрения, но этот пакет должен быть уже готов. Если мы только начнем думать об этом в следующем году, значит сейчас мы запускаем процесс формирования зомби-компаний, как у нас были зомби-банки после 2010 года, когда попытались отложить меры жесткой очистки рынка. Точно так же есть вероятность столкнуться с тем, что мы расплодим зомби-компании, которые уже не жизнеспособны. Они будут препятствовать появлению новых эффективных предпринимателей и тем самым мы окажем медвежью услугу для экономического развития Казахстана", – уверена Бахмутова.

При этом она не отрицает, что госпрограммы должны быть.

"У нас есть БРК, фонд "Даму" и так далее. Обязательно должны оставаться эти госпрограммы и их операторы. Но массированное присутствие, когда практически 50% кредитного портфеля, а в некоторых случаях до двух трети предпринимателей из числа МСБ получали господдержку, это было оправдано только во время пандемии. Сейчас нужно постепенно из этого выходить. Но если проект уже запущен по какой-либо программе, то он должен завершиться на тех же условиях. Государство не должно менять правила игры посередине его реализации. В любом случае, мне кажется, что сейчас подходящее время, чтобы начинать новый дизайн госпрограмм", – резюмировала глава АФК.

Возврат к списку новостей

Рекламодателю