Halyk Bank и Сбербанк приостановили приём заявок на получение жилья по программе "Баспана хит"

02.06.2021

Источник: Информбюро

Ранее в "Казахстанском фонде устойчивости" сообщали, что банки прекратят принимать заявления, когда исчерпают свой лимит по программе.

Halyk Bank и Сбербанк объявили о приостановлении приёма заявок по программе льготного кредитования "Баспана хит".

"Приостановлен приём заявок", – говорится на сайте Halyk Bank.

В Сбербанке отметили, что приём заявлений по программе "Баспана хит" приостановлен с 1 июня. Позже в банке уточнили, что для регулирования лимита периодически будут приостанавливать и возобновлять приём заявок по программе "Баспана хит" до полного освоения лимита. ​Клиенты, подавшие заявки на кредит, но ещё не получившие​ решения, а также те, кому кредит одобрен или находится в процессе оформления, могут не переживать, их кредиты будут выданы, так как они​ учтены в выделенном лимите.

"У каждого банка свой лимит, выделенный. Если они по одобренным заявкам уже набирают свой лимит, новые заявки они уже не будут принимать. Часть банков уже отработала свой лимит, а часть банков ещё работает", – сообщили в АО "Казахстанский фонд устойчивости", которое является оператором программы "Баспана хит", передаёт "КазТАГ".

Общий лимит программы "Баспана хит" по всем банкам второго уровня составляет 600 млрд тенге. Ожидается, что он будет полностью исчерпан до конца 2021 года.

19 мая председатель Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова заявила, что финансирование программ "Баспана хит" и "7-20-25" завершится в 2021-2022 годах. Это решение, по её словам, объясняется тем, что государство будет постепенно выходить из программ кредитования, уступая место рыночным принципам.

В Ассоциации застройщиков отметили, что закрытие программ станет причиной подорожания ипотечных продуктов.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю