Как переход на МСФО 9 повлияет на банки?

03.01.2018

Источник: Курсив

С 1 января 2018 года в силу вступают Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) 9, согласно которым банки должны будут учитывать ожидаемые кредитные убытки, а не фактически понесенные, как того требует действующая версия – МСФО 39. Таким образом, казахстанские банки ожидают новые «правила игры», в том числе и возможные трудности. Мы решили узнать, что банкиры думают по этому поводу.

Напомним, разработкой нового стандарта после финансового кризиса 2008 года занялся Совет по МСФО (Лондон). В июле 2014 года Совет по МСФО выпустил окончательный вариант МСФО 9, в котором вводятся условия по учету обесценения финансовых активов, а также некоторые изменения требований в отношении их классификации и оценки.

«Целью настоящего стандарта является установление принципов подготовки и представления финансовой отчетности в части финансовых активов и финансовых обязательств, которая представила бы пользователям финансовой отчетности уместную и полезную информацию, позволяющую им оценить суммы, сроки и неопределенность будущих потоков денежных средств предприятия», – говорится в документе «Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 9. Финансовые инструменты», который Минфин РК направил казахстанским банкам.

Редакция «Къ» обратилась за комментариями к казахстанским банкам и IT-компаниям с вопросами: Как вы оцениваете введение Стандарта МСФО 9 в 2018 году и насколько банки к нему готовы?

АТФБанк

Исходя из наших наблюдений, при переходе на МСФО 9 БВУ РК могут столкнуться с тремя основными моментами. Во-первых, недостаток исторической статистики для расчетов. Во-вторых, дефицит персонала, обладающего необходимыми навыками или способного быстро им обучиться. В-третьих, неготовность информационных систем к автоматизации новых подходов к расчету резервов.

Предварительно оценив ситуацию, мы полагаем, что переход на МСФО 9 не внесет значительных корректировок в бизнес-планы банка. Мы по-прежнему будем придерживаться достаточно консервативной политики в кредитовании и так же внимательно будем подходить к выбору заемщиков. Полагаем, что введение МСФО 9 в ближайший год не должно кардинальным образом повлиять на уровень кредитования экономики в Казахстане.

Возможно, через 2–3 года последует пересмотр кредитных политик и бизнес-планов БВУ, связанных с адаптацией к МСФО 9. Сейчас трудно прогнозировать и полностью оценить последствия перехода на МСФО 9, но однозначно можно сказать, что роста кредитования высокорискованных заемщиков не будет. Напротив, МСФО 9 может потребовать ужесточения подходов к оценке кредитоспособности заемщиков. Возможно, произойдет сокращение сроков кредитования по отдельным продуктам, что связано с особенностями оценки вероятности дефолта. Кроме того, внедрение МСФО 9 создаст нагрузку на доходность банков, вопрос в величине и контроле данной нагрузки.

Андрей Суставов, генеральный директор SAS Казахстан

МСФО 9 требует принципиально иной работы с рисками, и далеко не все к ней готовы уже сейчас. Банки будут искусственно ограничивать предложение высокорисковых продуктов, избегать работы с высокорисковыми заемщиками и больше внимания уделять кредитному рейтингу клиентов, ведь иначе они рискуют ухудшить качество своих активов. От банков требуется гораздо более тщательная оценка риска, поскольку придется рассчитывать ожидаемые потери, а это обязывает располагать определенными активами, которые придется резервировать на весь срок действия продукта. Проще говоря, если банк пойдет на кредитование высокорискового клиента, ему придется увеличить резервы.

В связи с этим наверняка увеличится время ожидания решения. В первое время те области экономики, которым свойственны постоянные колебания, будут менее привлекательны с точки зрения банка для кредитования. Самыми желанными клиентами станут организации, работающие в традиционно устойчивых отраслях экономики. Финансовые организации охотнее будут выдавать краткосрочные кредиты, чем долгосрочные. Соответственно, возрастет стоимость долгосрочных продуктов – думаю, банки начнут частично от них избавляться, заменяя их новыми краткосрочными предложениями, чтобы мотивировать клиентов выбирать именно такие продукты.

Если сейчас большинство банков работают по схеме, когда сначала клиент обращается за кредитом, а потом проводится его оценка и принимается решение, то в будущем не исключен переход на проактивную модель, когда банк будет изучать рынок и оценивать потенциальных клиентов и сегменты с точки зрения риска еще до того, как поступил запрос. Поскольку требование оценивать предполагаемые потери влечет за собой, как уже говорилось, больший объем резервирования средств, это создает дополнительную нагрузку на капитал и снижает доходность. С другой стороны, это может нивелироваться уменьшением потерь за счет тщательной оценки рисков, переходом от высокорисковых клиентов, продуктов и отраслей к менее рисковым и т. п.

Александр Львов, директор департамента рисков Банка ВТБ (Казахстан)

При переходе на МСФО 9 мы ожидаем увеличения резервов. Также банку придется потратить существенную часть ресурсов на управление и оптимизацию резервов. Для нас наиболее сложным оказалась не столько разработка самой модели, сколько сбор и подготовка данных. Второй сложностью для нас было подобрать функцию, которая описывает распределение вероятности дефолта в зависимости от макроэкономических показателей. С внедрением МСФО 9 банк более отчетливо чувствует цену, которую придется заплатить при уходе в высокорисковый сегмент заемщиков. Плату за риск никто не отменял, поэтому при изменении продуктовых концепций или кредитной процедуры мы должны будем заранее позаботиться о доходах, которые позволят скомпенсировать ожидаемые потери. Что касается банковских продуктов, то каких-либо существенных изменений мы не ожидаем. Развитие продуктовой линейки банка будет происходить в рамках утвержденной стратегии. Отметим, что при бизнес-планировании мы учитывали эффект от внедрения МСФО 9, дополнительных негативных влияний на P&L (отчет о прибыли и убытках) банка мы не ожидаем.

Ассоциация финансистов Казахстана

В целом готовность банковского сектора к переходу на МСФО 9 находится на достаточно высоком уровне. Однако сейчас Национальный банк предполагает предъявить ряд требований, реализация которых потребует доработки банками учетных систем и процедур. Если говорить о явных изменениях, возрастают прямые расходы на ведение отчетности, сбор статистики и поддержание информационных систем. Также более высокие требования по провизиям могут отразиться на себестоимости кредитных продуктов.

В настоящее время трудно сказать, какие расходы понесет каждый из банков, данная информация является закрытой. Однако с уверенностью можно сказать, что если для крупных банков затраты могут быть относительно незначительными, то для средних и мелких они могут оказаться достаточно ощутимыми. С учетом возрастающих расходов на провизии стоимос
Возврат к списку новостей
Рекламодателю