В Национальном Банке Казахстане состоялась очередная встреча с представителями экспертного сообщества

11.07.2018

Источник: Banker.kz

Сегодня в Алматы состоялась очередная встреча представителей Национального Банка Казахстана с финансовыми экспертами, в ходе которой были обсуждены вопросы денежно-кредитной политики регулятора, ситуации на денежном и валютном рынках, а также решение финансового регулятора сохранить базовую ставку на уровне 9 %.

Директор Департамента исследований и статистики Национального Банка Казахстана Виталий Тутушкин рассказал участникам круглого стола,  что годовая инфляция находится внутри целевого коридора 2018 года и, по оценкам Национального Банка, ее дальнейшая динамика будет складываться в пределах целевого коридора 2018 и 2019 годов. Однако вероятность реализации инфляционных рисков в кратко- и среднесрочной перспективе, особенно со стороны внешнего сектора и бюджетной политики, ограничивает потенциал смягчения денежно-кредитных условий в текущем году.

Он отметил, что инфляция продолжила нисходящий тренд в соответствии с оценками Национального Банка Казахстана. В первом полугодии 2018 года ее уровень демонстрирует более низкие показатели (2,6%) по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года (3,7%), что обеспечило замедление годовой инфляции в июне до 5,9%. «Снижение уровня инфляции обусловлено более благоприятным сезонным влиянием тенденций на агропродовольственных рынках и продолжающимся замедлением темпов роста цен внутренних производителей на потребительские товары. Однако, из-за невысокого уровня инфляции в 3 квартале прошлого года, учитываемого при статистических расчетах, ощутимое замедление годовой инфляции до конца текущего года, по оценкам Национального Банка,  не ожидается», - прокомментировал В.Тутушкин.

По словам представителя Национального Банка, инфляционные ожидания населения демонстрируют относительную устойчивость. Количественная оценка инфляционных ожиданий на год вперед в июне осталась на уровне февраля и мая текущего года – 6,0%. Изменения ожиданий в марте (более низкие) и апреле (более высокие) отражали влияние текущих рыночных условий.  
«Улучшается восприятие инфляции населением. Доля респондентов опроса, считающих, что «за прошедшие 12 месяцев цены на товары и услуги росли быстрее, чем раньше», сложилась в июне на минимальном уровне за весь период наблюдений и составила 44,2%. Максимальное историческое значение демонстрирует доля респондентов, отметивших более низкий уровень или снижающуюся динамику потребительских цен за истекший год – 22,5%», - сообщил В.Тутушкин.

Он также рассказал, что динамика роста экономической активности продолжает оставаться положительной. Краткосрочный экономический индикатор в январе-мае составил 5,1% в годовом выражении. Положительный вклад в рост внесли все основные отрасли – горнодобывающая и обрабатывающая промышленности, связь, торговля, транспорт и сельское хозяйство.

«При этом показатели экономического роста находятся выше своих потенциальных значений и поддерживаются расширением совокупного спроса, как внутреннего потребительского и инвестиционного, так и внешнего, что привносит проинфляционное давление в экономику. Одним из факторов, который продолжит обеспечивать расширение потребительского совокупного спроса, остается социальная направленность бюджетной политики», - резюмировал В. Тутушкин.  

Он добавил, что ситуация на внешних рынках носит разнонаправленный характер.

«Динамика цен на нефть продолжает оказывать положительное влияние, цены формируются выше показателей в 70 долларов США за баррель, прогнозы экспертов по дальнейшей динамике цен остаются благоприятными. В июне впервые с начала года наблюдалось снижение международных цен на продовольствие. Индекс цен FAO снизился на 1,3%, что обусловлено усилением торговой напряженности между странами. Наблюдалось снижение цен на зерновые. Однако перспективы производства основных зерновых культур ухудшаются, что может усилить инфляционный фон», - сказал В.Тутушкин.

Он подчеркнул, что в среднесрочном периоде возможно проинфляционное давление из-за ожидаемого повышения уровня инфляции в странах – основных торговых партнерах.

«В июне в результате ужесточения внешних монетарных условий наблюдалось ожидаемое укрепление доллара США на мировых рынках и изменение направленности потоков капитала из валют развивающихся рынков, включая тенге, в доллары США. В частности, объем краткосрочных нот Национального Банка у нерезидентов снизился с марта по июнь текущего года с 454 до 241 млрд. тенге, что стало одним их факторов ослабления тенге», - сказал В.Тутушкин.  

Он также проинформировал участников круглого стола о том, что денежно-кредитные условия продолжают поддерживаться на нейтральном уровне. В целях управления инфляционными ожиданиями на фоне неустойчивых внешних факторов и вероятности реализации проинфляционных рисков не исключается изменение характера денежно-кредитных условий на более жесткий.
«Учитывая, что операционный ориентир денежно-кредитной политики – индикатор TONIA – находится ближе к нижней границе процентного коридора базовой ставки, Национальный Банк также рассматривает возможность повышения операционной эффективности денежно-кредитного регулирования. Во втором полугодии 2018 года будет изучен вопрос целесообразности сужения границ коридора», -  в завершении отметил В.Тутушкин.

После презентации представители Национального Банка Казахстана  ответили на вопросы экспертов, которые отметили важность проведения подобных встреч.

Напомним, встреча с экспертами проводится Национальным Банком Казахстана на регулярной основе в рамках политики активных коммуникаций финансового регулятора с рынком и общественностью. Следующее решение по базовой ставке будет объявлено 3 сентября 2018 года в 17:00 по времени Астаны.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю