В краже £200 млн из лондонского депозитария заподозрили банду пенсионеров

21.05.2015

Источник: rbc.ru

Полиция арестовала девять человек по подозрению в ограблении лондонского депозитария Хаттон-Гарден. Их средний возраст составляет 59 лет, двоим из них — за 70 лет. Сумма украденного оценивается в £200 млн

Во вторник, 19 мая, в Лондоне были арестованы девять пожилых мужчин, которых подозревают в причастности к ограблению депозитария Хаттон-Гарден, совершенному в начале апреля, сообщает The Times со ссылкой на Скотленд-Ярд. Ущерб оценивается в сумму до £200 млн.

В операции, которая проводилась одновременно по 12 адресам в Лондоне и Кенте, участвовали более 200 полицейских. Среди задержанных оказались 76-летний продавец подержанных машин по имени Брайан Ридер из Дартфорда (город на границе Лондона и Кента) и его 50-летний сын, имеющий такие же имя и фамилию, но известный под средним именем Пол. Еще один 70-летний мужчина был арестован в Энфилде на севере Лондона. Среди остальных подозреваемых трое мужчин в возрасте за 50 лет, двое — старше 40 лет и один — 67-летний.

Среди украденных ценностей были драгоценные камни, золото и наличность. В полиции заявили, что в ходе операции было найдено «значительное количество дорогостоящего имущества», но не уточнили, о чем идет речь.

Ограбление было совершено в пасхальные выходные с 3 по 5 апреля. Преступники проникли в хранилище, пробурив стену из соседнего подвала, куда они попали через шахту лифта, и вскрыли 72 депозитных ячейки. Депозитарий расположен в ювелирном районе Лондона, и пострадавшими в результате ограбления стали представители этой профессии.

Преступление было зафиксировано камерами наружного наблюдения, на которые попали шесть его предполагаемых участников. Газета отмечает, что хотя сначала ходили слухи, что грабителями были уроженцы Восточной Европы, все задержанные оказались белыми британцами.

Полиция по-прежнему разыскивает белый фургон с номерами DU53 VNG, который предположительно использовался преступниками.

Родственник одного из потерпевших заявил Би-би-си, что если часть похищенного действительно была найдена, то переговоры пострадавших со страховыми компаниями могут затянуться. Кроме того, он добавил, что если партии драгоценных камней были перемешаны, то будет практически невозможно установить, кому что принадлежит.

Би-би-си напоминает, что до настоящего времени крупнейшим ограблением в британской истории был налет на представительство инвестиционного банка Securitas Cash Management Ltd в феврале 2006 года. Тогда добычей преступников стала наличность на £53 млн. Шестеро участников ограбления были вскоре задержаны и получили длительные сроки заключения.

Возврат к списку новостей

Рекламодателю