Инфляционные ожидания населения в апреле 2021 года

13.05.2021

Источник: Banker.kz

По итогам апрельского опроса, инфляционные ожидания населения повысились. Количественная оценка инфляционных ожиданий на год вперед составила 7,2%. Доля респондентов, ожидающих сохранения текущих темпов роста цен либо более быстрого их роста в течение следующих 12 месяцев, увеличилась до 47% (в марте – 44%).



85% респондентов (в марте – 88%) отметили рост цен на продукты питания. В апреле до 6,9% выросла доля респондентов, отметивших рост цен на непродовольственные товары (в марте – 4,5%), в частности, на ГСМ и стройматериалы. Потребительские настроения несколько ухудшились вследствие снижения оценок по текущему и будущему финансовому состоянию, а также перспектив развития экономики.

Снизилась доля респондентов, имеющих потребительские и ипотечные кредиты. Доля населения, желающего оформить кредит в ближайший год уменьшилась до 18% (в январе 2021 года – 20%). Вместе с тем повысилась готовность респондентов к крупным покупкам.

В апреле 2021 года краткосрочные и долгосрочные ожидания по развитию экономики продолжили ухудшаться третий месяц подряд, при этом находясь в положительной зоне.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю