Изменить правила использования пенсионной выплаты хотят в Казахстане

11.05.2021

Источник: Atameken Business

Соответствующий проект приказа главы МИИР опубликован на сайте открытых НПА, передает inbusiness.kz. Эти изменения будут касаться только жилищных отношений.

В новом проекте появились такие определения, как ипотечный жилищный заем, квартира, жилищно-строительный кооператив (ЖСК), договор о долевом участии в жилищном строительстве.

Появляется право пополнения вклада в жилищных строительных сбережениях (в том числе для дальнейшего накопления). Кроме того, разграничена норма по приобретению дома на земле и по покупке участка под индивидуальное строительство. То есть в новой редакции есть возможность купить участок не только как обязательное приложение к дому, но и как отдельное недвижимое имущество.

Использование ЕПВ предлагается разрешить на следующие цели: оплату паевых взносов в размере стоимости жилища (квартиры) по договору участия в ЖСК, зарегистрированном местными исполнительными органами.

Работники получат возможность погасить за счет своих пенсионных кредиты на жилье, выданные работодателем. Но для этого должна быть регистрация обременений на приобретенное жилище в регистрирующем органе.

Кроме того, в целях использования ЕПВ допускается полное/частичное погашение задолженности по жилищным сертификатам, предоставленным в виде бюджетного кредита на покрытие части первоначального взноса по ипотечным жилищным займам для приобретения жилья; задолженности по бюджетным кредитам, предоставленных в рамках соцподдержки специалистам в области здравоохранения, образования, социального обеспечения, культуры, спорта и агропромышленного комплекса, госслужащим аппаратов акимов сел, поселков, сельских округов на приобретение или строительство жилья.

Уточняется норма о том, кому нельзя будет продавать приобретенную на единовременную пенсионную выплату недвижимость.

Продлены сроки по перечислению средств банками (которым вы подавали заявку на открытие спецсчета ЕПВ) по целевому назначению. Если сейчас это 3 рабочих дня, то предлагается установить период в 10 рабочих дней.

Новые правила еще не приняты, ознакомиться с проектом можно здесь.

Проект вынесен на публичное обсуждение до 24 мая. После чего его в этом виде либо с изменениями зарегистрируют в юстиции.

Напомним, что 21 января были приняты правила использования единовременных пенсионных выплат для улучшения жилищных условий. Ими могут воспользоваться казахстанцы, имеющие «излишки» на пенсионном счету. Для каждого в зависимости от возраста установлен свой порог пенсионной достаточности, или, простыми словами, свой лимит, который должен остаться на счету. Узнать свой порог можно здесь.  

Подавать заявку на ЕПВ следует на платформе enpf-otbasy.kz.  

Айгуль Тулекбаева

Возврат к списку новостей

Рекламодателю