Известных вайнеров подозревают в создании финансовой пирамиды

10.02.2022

Источник: Tengrinews

Известных вайнеров подозревают в создании финансовой пирамиды, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на Алматинский городской суд.

Речь идет о популярных блогерах Мейржане Туребаеве, Азизжане Саидбаеве и Меийрхане Шерниязове. Их подозревают в преступлении, предусмотренном пунктом 2 части 3 статьи 217 Уголовного кодекса "Создание и руководство финансовой пирамидой". Им грозит от пяти до 10 лет лишения свободы.

Двоих из них следственный суд отпустил под залог, а третьего арестовали заочно на два месяца.

"Ходатайство о санкционировании в отношении граждан Т. и Ш. меры пресечения в виде залога в размере 1000 МРП удовлетворено.

В отношении гражданина С. поступило ходатайство о заочном аресте. Данное ходатайство удовлетворено: в его отношении санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей в отсутствие подозреваемого сроком на два месяца", - сообщили в пресс-службе суда.

В конце октября прошлого года полицейские Алматы задержали 40-летнего руководителя компании Mudarabah Capital. Он обвиняется в организации финансовой пирамиды. Мужчина водворен в изолятор временного содержания.

Напомним, весной 2021 года алматинцы пожаловались на инвестиционную компанию, которую рекламировала известная телеведущая Баян Алагузова, а также Туребаев, Шерниязов и Саидбаев. В одном из роликов, в частности, рассказывалось о "выгодных исламских инвестициях" в компанию.

По данным правоохранителей, компания Mudarabah Capital была связана с другой фирмой - Astex.kz. Полицейские заявили, что должностные лица Astex.kz и еще одной компании - ACD Technology - заключали с клиентами договор о совместной деятельности. Она была направлена на привлечение денег, якобы необходимых для участия в госзакупках. Фирма ежемесячно должна была выплачивать 20 процентов от суммы внесенного вклада каждому вкладчику.

Около одного миллиарда тенге от 160 вкладчиков поступило в Astex.kz через Mudarabah Capital. Также есть и другие фирмы, через которые в Astex.kz и ACD Technology переводились денежные потоки от вкладчиков.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю