Jusan продал российский Квант Мобайл банк

07.09.2021

Источник: Курсив

Покупателем выступила компания Pioneer Capital Invest

Jusan продал ТОО «Pioneer Capital Invest» 100% принадлежащих ему акций дочернего банка в России ПАО «Квант Мобайл банк» (ранее ПАО «Плюс Банк») на основании решения совета директоров от 12 августа 2021 года. Сделка состоялась 31 августа 2021 года. Об этом сообщается на сайте Казахстанской фондовой биржи.

Ранее российская «дочка» Плюс Банк принадлежала Цеснабанку, который в 2019 году был продан First Heartland Securities. В марте 2021 года дочерний банк был переименован в Квант Мобайл банк.

Крупными акционерами Jusan, по данным KASE, являются брокерская компания АО «First Heartland Securities», владеющая 78,33%, и Галимжан Есенов с долей в 19,67%. 94,4% акций First Heartland Securities принадлежит компании Jysan Technologies LTD, в которой Pioneer Capital Invest владеет 95,24% акций. Конечными бенефициарами Pioneer Capital Invest являются «Назарбаев фонд», «Назарбаев Университет» и «Назарбаев Интеллектуальные школы».

В настоящее время Jusan Bank и АТФБанк находятся в процессе слияния. 3 сентября 2021 года акционеры двух банков утвердили передаточный акт, который стал юридическим оформлением передачи АТФБанком в Jusan Bank всего имущества, а также всех его прав и обязательств.

Следующим шагом к прекращению деятельности АТФБанка станет юридическая процедура по сдаче банковской лицензии.

В результате интеграции с АТФБанком Jusan Bank войдет в тройку крупнейших банков Казахстана по объему активов и капитала, а его консолидированный объем активов достигнет показателя в 3 трлн тенге, что будет составлять около 10% рыночной доли в банковском секторе Казахстана.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю