Как фондовый рынок Казахстана изменился за 2021 год

31.12.2021

Источник: Курсив

Количество розничных инвесторов, активно торгующих на KASE, с начала года выросло более чем вдвое

На биржах РК наблюдается бум розницы – годом позже, чем в других странах. Приток средств физлиц в ценные бумаги стимулирует появление высокодоходных историй на отечественном рынке.

Для казахстанского фондового рынка год выдался непростым, как, впрочем, и для всего мира. С одной стороны, постепенное снижение ограничений, связанных с COVID-19, к середине года привело к росту деловой активности и, соответственно, аппетитов инвесторов, с другой – казахстанский рынок лишился одной из голубых фишек (KAZ Minerals), a делистинг GDR Kcell ударил по цене простых акций компании на KASE.

Тем не менее позитивных факторов все-таки было больше. Акции казахстанских компаний весь год росли на фоне ускорения восстановления экономики и ралли цен на уран и другие энергоносители. За прошедший год на рынке прибавилось инструментов: высокодоходные облигации микрофинансовых организаций (МФО), паи инвестиционных фондов, зеленые и социальные облигации. Новые инструменты с высокими доходностями в тенге и долларах приманили на биржу новых розничных инвесторов – за 11 месяцев на KASE и AIX было открыто более 130 тыс. новых брокерских счетов.

Акции и «физики»

Капитализация KASE на 1 декабря 2021 года составила 45,4 трлн тенге, или 64% ВВП. На капитализацию рынка акций при этом приходится 30,1 трлн тенге.

kak-fondovyj-rynok-kazaxstana-izmenilsya-za-2021-god (2).jpg

Индекс KASE уверенно рос начиная с I квартала, повторяя динамику на мировых фондовых рынках. Во II и III кварталах основным драйвером роста ценных бумаг стала энергетическая отрасль. В середине ноября индекс в очередной раз за год обновил исторический максимум, превысив отметку в 3800 пунктов.

В третьей декаде ноября ситуация на мировых рынках стала более волатильной на фоне нового штамма коронавируса «омикрон» и роста глобальной инфляции. Индекс KASE, как и другие фондовые индексы, отреагировал снижением и закрыл ноябрь на отметке 3684,07 пункта.

3.jpg

Тенденция активизации физлиц на KASE наметилась еще в I квартале. За первые три месяца текущего года физлица открыли в Центральном депозитарии (ЦД) более 17 тыс. счетов – столько же, сколько за весь 2020 год. Через некоторое время такой же тренд стал прослеживаться и на бирже МФЦА. В целом в январе – ноябре физлица открыли в ЦД почти 82 тыс. новых счетов, в то время как в депозитарии AIX CSD за тот же период – более 52 тыс. Таким образом, общее количество розничных инвесторов в Казахстане может составлять по меньшей мере 360 тыс. Реальные цифры по количеству розничных инвесторов в Казахстане, скорее всего, выше – многие граждане открывают счета в иностранных юрисдикциях и торгуют за рубежом.

4.jpg

Розничный спрос

Растущее количество инвесторов подстегнуло спрос на новые инструменты. В связи с этим KASE и Агентство по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) постарались сделать коллективные формы инвестирования максимально доступными. Регулятор еще в 2020 году снял ограничения на допуск паев инвестиционных фондов (ПИФ) на биржу и расширил список инструментов, в которые могли инвестировать управляющие инвестиционными фондами.

В результате активы ПИФов за последние 12 месяцев выросли в 1,8 раза, до 664 млрд тенге. ПИФы на данный момент – один из самых популярных среди «физиков» инструментов на KASE. Объем торгов паями в январе – ноябре составил 35,9 млрд тенге, в 1,8 раза превысив объемы торгов паями за весь прошлый год. 50% всего брутто-оборота торгов в этом секторе приходится на физические лица.

5.jpg

Другой полюбившийся розничным инвесторам инструмент – иностранные акции. 15 ноября KASE запустила торги зарубежными акциями в новом секторе – KASE Global. В первоначальный набор инструментов вошли американские акции, уже листингованные на KASE, а также бумаги из индексов S&P 500 и NASDAQ Global 100. На данный момент в новом сегменте 41 акция, в том числе бумаги компаний Amazon, Boeing, Netflix и других, ранее недоступные на казахстанских площадках. В дальнейшем KASE планирует расширять перечень торгуемых инструментов.

Торги и расчеты в новом сегменте осуществляются в долларах США по схеме Т+2 с участием Центрального контрагента, расчеты ведутся через Центральный депозитарий ценных бумаг. Благодаря особому режиму торгов (с 11.20 до 22.00) инвесторы могут приобретать и продавать бумаги параллельно с игроками на американском фондовом рынке, который открывается в 20.30. Биржа не исключает расширения времени торгов по мере повышения ликвидности в сегменте.

KASE Global, как и ожидалось, пользуется у «физиков» успехом. Объем торгов в новом сегменте растет в геометрической прогрессии: по итогам первой недели он составлял чуть больше 54 млн тенге, по итогам второй – 432 млн тенге, по итогам третьей – почти 749 млн тенге. Наиболее продуктивной для сегмента стала предпраздничная неделя с 6 по 10 декабря – за этот период в KASE Global наторговали на 3,6 млрд тенге.

Бонды пошли в народ

Еще один популярный у розницы инструмент – облигации микрофинансовых организаций (МФО). Напомним, эти компании стали активно выходить на долговой рынок в начале этого года. Благодаря короткому горизонту инвестирования (два-три года) и высокой доходности (в тенге 19–20% годовых, в долларах – 7–9%) такие инструменты активно раскупают розничные инвесторы. На KASE, где чаще всего размещаются такие бумаги, «физики» на первичном рынке составляют более четверти инвесторской базы, на вторичном рынке – 28%.

AIX тоже было что предложить «физикам». В марте участники рынка с энтузиазмом наблюдали за дебютным размещением облигаций «дочки» BI Group – ТОО «Мегастрой Лтд». Компания привлекла около 5 млрд тенге, разместив годичные бонды под 18% годовых. Розничные инвесторы в ходе размещения приобрели 85% бумаг, причем спрос в полтора раза превысил предложение. На сегодняшний день это крупнейшая подобная сделка с участием «физиков». В июле и ноябре «Мегастрой Лтд» разместило еще два транша облигаций, каждый из которых активно раскупался физлицами.

Грядут перемены

С ростом числа розничных инвесторов будет расти и уровень ответственности брокеров. Регулятор уже предпринял для этого первые шаги: в этом году АРРФР внесло в парламент поправки, запрещающие нелицензированным компаниям консультировать по заключению сделок с ценными бумагами. Таким образом регулятор планирует связать руки недобросовестным игрокам (в том числе финансовым пирамидам), которые часто позиционируют свои услуги как консультационные.

Наряду с этим поправки предусматривают и повышение ответственности брокеров и управляющих портфелем перед клиентами. В частности, в законопроекте говорится о том, что брокер должен отвечать за убытки клиента в следующих случаях: если нарушит требования регулятора по предоставлению услуг по инвестиционному консультированию; если предоставит заведомо ложную информацию или информацию, вводящую в заблуждение; если не уведомил клиента о возможном или фактическом конфликте интересов при предоставлении рекомендации на заключение сделки с финансовым инструментом (например, если брокер не информировал клиента, что является андеррайтером по выпуску облигаций, в который предлагает инвестировать).

Одновременно АРРФР усилило работу по выявлению недобросовестных игроков. В июне регулятор впервые опубликовал черный список нелицензированных инвестиционных посредников и финпирамид, на которые в регулирующий орган поступали жалобы от граждан. В октябре список был обновлен и расширен с 45 до 121 компании. Большинство предприятий в списке зарегистрировано в офшорных зонах и не владеют лицензией регулятора Казахстана на осуществление деятельности на финансовом рынке.

Теперь, когда на рынок удалось привлечь новых эмитентов и инвесторов, важно поддерживать институциональный и розничный спрос на бирже. И участники рынка, и правительство, и сторонние наблюдатели сходятся во мнении, что сейчас самое время для возобновления программы «Народное IPO». Глава АРРФР Мадина Абылкасымова недавно заявляла журналистам, что регулятор работает над тем, чтобы обеспечить реализацию акций национальных компаний в первую очередь физическим лицам – гражданам Казахстана. Регулятор ожидает, что возобновление приватизации позволит увеличить приток иностранных инвесторов на казахстанские биржи, позволив повысить позицию Казахстана в международных индексах MSCI и FTSE Russell с категории Frontier до Emerging Markets.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю