Как происходит выпуск ESG-облигаций в Казахстане

26.05.2021

Источник: Курсив

И зачем они нужны

Казахстан в конце апреля впервые вошел в глобальный индекс зеленых финансов (GGFI) и сразу занял первую строчку в регионе Восточной Европы и Центральной Азии. Рынок зеленых облигаций появился в стране меньше года назад.

Первая зелень
В августе 2020 года фонд развития предпринимательства «Даму» разместил на AIX дебютный выпуск зеленых бондов на 200 млн тенге. Срок обращения бумаг составил 36 месяцев, ставка купона – 11,75%. Это размещение стало первым лис­тингом ценных бумаг, которые соответствуют правилам зеленых облигаций биржи.

По словам заместителя директора департамента корпоративных финансов BCC Invest Индиры Алькеновой, весь размещенный объем приобрели брокерские компании.

«Так как инструмент новый, банки и страховые компании относятся к нему более консервативно», – объяснила она.

Бумаги «Даму» разместил в рамках соглашения с Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) по снижению рисков инвестирования в возобновляемые источники энергии (ВИЭ). ПРООН субсидировала купонную ставку по облигациям.

Как сообщили «Курсиву» в организации, для того чтобы привлеченные средства пошли именно на зеленые проекты, ПРООН разработала каталог технологий возобновляемой энергии, энергоэффективности и защиты окружающей среды. В каталоге четко прописаны критерии приемлемости и требования к проектам, которые претендуют на финансирование. Весь объем средств, вырученных от размещения, направили на один проект – финансирование строительства солнечной электростанции в Туркестанской области.

Второе «зеленое» размещение состоялось в ноябре. Азиатский банк развития (АБР) привлек на Казахстанской фондовой бирже (KASE) почти 14 млрд тенге ($32 млн), разместив два выпуска двухлетних зеленых еврооблигаций. Объем первого выпуска (3,8 млрд тенге) направят на финансирование солнечной электростанции «Байконур» мощностью 50 мВт в Кызылорде, объем второго (10,09 млрд тенге) пойдет на финансирование солнечной электростанции мощностью 100 мВт недалеко от города Шу в Жамбылской области.

Объемы выпусков были обусловлены размерами и потребностями в финансировании этих двух проектов, а срок обращения определили после обсуждения с инвесторами и заемщиками, сообщил заместитель казначея АБР Джонатан Гросвенор.

«Конечно, срок погашения по проектам ВИЭ обычно намного больше, чем два года. В случае этих двух проектов срок погашения составляет 13–14 лет. Сюда входит период строительства, запуск и длинный период позитивного кэш-флоу, когда долг наконец может быть погашен. Тем не менее такое краткосрочное финансирование предоставляет заемщику больше пространства для обслуживания долга, да и инвесторам короткие сроки более интересны», – отметил он в беседе с «Курсивом».

По словам Гросвенора, казахстанские инвесторы восприняли оба выпуска зеленых евробондов с большим энтузиазмом. Объем заявок по двум выпускам превысил предложение вдвое.

«На международном рынке мы различаем два вида инвесторов в зеленые инструменты: тех, кто твердо привержен зеленой тематике, и тех, кого мотивирует эта тема, но при этом они только начинают приобщаться к более формальной концепции зеленых облигаций. В Казахстане большинство инвесторов относится ко второй категории. Мы стремимся к тому, чтобы наши выпуски зеленых бондов стали катализатором роста на этом рынке не только в плане объемов размещения, но и в части диверсификации инвесторской базы», – отметил заместитель казначея АБР.

Кто и зачем выпускает зеленые облигации
Зеленые облигации – один из инструментов в рамках так называемого ответственного, или устойчивого, финансирования. Под устойчивым финансированием обычно понимают восприятие инвестиций через призму экологических, социальных и управленческих соображений (ESG). То есть эффективность активов оценивается не только с финансовой точки зрения, но и с точки зрения устойчивости.

kak-proisxodit-vypusk-esg-obligacij-v-kazaxstane (3).jpg

Рынок устойчивого финансирования можно разделить на две подкатегории. Отрицательное устойчивое финансирование направлено на то, чтобы не причинять вреда, отсеивая инвестиции, которые не соответствуют принципам ESG (например, инвестиции в азартные игры, табак или алкоголь). Вторая подкатегория – позитивное устойчивое финансирование – таргетирует инвестиции, которые могут положительно повлиять на экологическую и социальную сферы. Ко второй категории относятся зеленые и гендерные облигации (см. инфографику).

Гендерные облигации способствуют продвижению, расширению прав и возможностей и равенству женщин. Гендерные облигации впервые в Казахстане разместил на KASE АБР в феврале 2021 года. Объем выпуска составил 8,4 млрд тенге, срок обращения бумаг – 10 лет, ставка полугодового купона – 10,15%. Вырученные средства направят на финансирование женской ипотеки в рамках ранее одобренного займа для Отбасы банка.

Согласно правилам AIX зеленая облигация означает любой вид облигационного инструмента, поступления от которого будут использовать исключительно для финансирования или рефинансирования приемлемых зеленых проектов.

В проспектах выпуска зеленых облигаций всегда четко описывается проект, на реализацию которого направят средства от размещения, отмечают аналитики BCC Invest. Еще одной обязательной частью проспекта является независимое мнение экспертов о соответствии проекта международным стандартам – принципам зеленых облигаций Международной ассоциации рынков капитала (ICMA), а также принципам международной некоммерческой организации «Инициатива климатических облигаций» (Climate Bonds Initiative).

Экспертиза требует дополнительных расходов, и это могло повлиять на решение эмитентов, которые собирались выпускать зеленые облигации.

Однако с 2018 года при МФЦА появился Центр зеленых финансов, который готов возмещать эмитентам расходы на внешний обзор.

Большинству компаний рано или поздно потребуется перевести производства в более экологичное русло. Поэтому тенденция финансирования зеленых проектов за счет привлечения капитала на рынках долга будет усиливаться, считает председатель правления АО «Страховая компания «Коммеск-Өмір» Олег Ханин. Но из-за высокой ставки финансирования и больших рисков выпуск зеленых бондов для частных корпораций сегодня может быть инвестиционно непривлекательным.

«Привлечение капитала на финансирование зеленых проектов, на наш взгляд, пока возможно в коллаборации с большими институтами, которые могут предложить такие возможности, как субсидирование ставки или основного долга», – подчеркнул он.

Кто покупает зеленые облигации

Инвесторов, руководствующихся ESG-критериями, можно разделить на три крупные категории: те, кому принадлежит капитал, к примеру, институциональные инвесторы (пенсионные фонды, страховые компании); те, кто управляет капиталом, к примеру, управляющие компании, инвестиционные менеджеры; компании, привлекающие инвестиции для развития бизнеса, рассказывает генеральный директор Центра зеленых финансов МФЦА Айдар Казыбаев.

«Первые две категории включают ESG-факторы в стратегию и политику ответственного инвестирования, анализируют риски портфельных компаний относительно ESG до инвестирования, во время и после выхода из управления активом. Третья категория (главным образом публичные компании) включает ESG-факторы в стратегию своего устойчивого развития, систему целей и ключевых показателей эффективности», – пояснил он.

Успешное размещение первых зеленых облигаций в Казахстане показало, что они могут представлять для местных институциональных инвесторов привлекательный инструмент для вложения, отмечают в BCC Invest. Факторами спроса при этом являются высокие кредитные рейтинги, стабильные финансовые показатели эмитента, а также привлекательные параметры размещения облигаций. Однако сам статус зеленых облигаций пока не входит в список приоритетных факторов для инвесторов.

«Исходя из текущей ситуации на рынке капитала Казахстана если ESG-критерии и принимаются в расчет при выборе инструментов, то данные критерии оказывают минимальное влияние. Если проанализировать размещения зеленых облигаций «Даму» и АБР, то с точки зрения локальных инвесторов это в первую очередь инструменты эмитентов высокого качества, с высоким рейтингом и рыночными параметрами облигаций», – указывают аналитики BCC Invest.

В АБР полагают, что институциональные инвесторы могут способствовать росту выпусков зеленых облигаций в Казахстане.

«Важно, чтобы инвесторы требовали больше выпусков зеленых облигаций. Банки могут выделить какую-то долю своих портфелей под зеленые облигации с высоким рейтингом, страховые компании и пенсионные фонды могут разработать новые сберегательные продукты под эгидой ESG», – считает Джонатан Гросвенор.

Казыбаев предлагает наделить суверенные, пенсионные и страховые фонды Казахстана мандатом на инвестирование, учитывающее ESG-факторы. Это, по его мнению, повысит востребованность финансовых инструментов в секторе зеленого финансирования и устойчивого развития. 
Возврат к списку новостей

Рекламодателю