Как СберБанк Казахстан выполняет обязательства в условиях санкций

15.04.2022

Источник: Forbes Kazakhstan

В банке рассказали, какие меры принимаются для защиты интересов клиентов

Прошедший месяц принес для «дочек» российских банков в Казахстане беспрецедентные испытания, с которыми еще не сталкивался ни один коммерческий банк страны, еще и за столь короткий период. Санкции от США и ЕС, которые планомерно вводились в течение месяца, постепенно блокировали работу тех или иных сервисов: блокировка корреспондентских счетов в валюте; остановка платежей и переводов; приостановка работы платёжных систем карт Visa и MasterCard за пределами собственной сети банкоматов и т.д.

6 апреля 2022 года было объявлено о введении полных блокирующих санкций в отношении СберБанка. Они должны были вступить в силу 13 апреля, однако Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США выпустило генеральную лицензию, согласно которой продлевается срок завершения сделок с банком еще на три месяца - до 12 июля 2022 года. Сейчас банк прилагает максимум усилий для исполнения своих обязательств перед клиентами и государством, даже посредством смелых и неординарных решений, которые доказывают стойкость и профессионализм команды банка.

Что же предпринимает команда СберБанка Казахстан, чтобы продолжать выполнять свои обязательства и обслуживать клиентов? В первую очередь здесь сохранили возможность проводить платежи и переводы. С введением ограничений по работе карт Visa и MasterCard, многие ожидали «паралич» большинства банковских операций. Но благодаря превентивным мерам, принятым СберБанком Казахстана, клиенты и дальше могут совершать межбанковские переводы по реквизитам и проводить платежи в мобильном приложении Sber KZ.

Также, понимая важность финансирования бизнеса, банк продолжает обслуживать все кредитные линии для поддержания МСБ. Несмотря на то что в банке наблюдается сильнейший отток ликвидности, денег хватает. Сбер своевременно пополняет свою банкоматную сеть. Всего ссудный портфель оценивается в 1,6 трлн тенге и позволяет генерировать достаточный объем ликвидности для покрытия всех обязательств перед клиентами, партнерами и государством.

Причем государственные обязательства СберБанк уже выполнил, вернув раньше срока все средства государственных и квазигоскомпаний, включая фондирование, полученное по госпрограммам. В их числе льготное кредитование населения и бизнеса – совместные программы с фондом поддержки предпринимателей «Даму», ЕНПФ, Банком развития Казахстана и другие. В банке отмечают, что все выплаты произвели из собственных средств.

Для обеспечения дополнительной ликвидностью банк, ломая все шаблоны, смог в кратчайшие сроки провести сделку с Halyk Bank по переуступке четвертой части кредитного розничного портфеля. В итоге на сегодняшний день Сбер Казахстан имеет достаточный запас капитала в размере свыше 400 млрд тенге, что позволяет осуществлять бесперебойное обслуживание клиентских платежей и переводов за счет собственных средств. Все 110 отделений банка в каждом регионе Казахстана продолжают работать в штатном режиме.

Все эти меры доказывают, что СберБанк действительно обладает всеми необходимыми ресурсами, опытом, а главное, смелостью принимать нестандартные решения, что в итоге позволяет ему успешно работать в сложившихся условиях и не нарушать пруденциальные нормативы и требования.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю