Как цифровой тенге повлияет на развитие экономики

16.11.2021

Источник: Forbes Kazakhstan

Об этом рассуждает директор практики стратегии и консалтинга для финансового сектора Accenture в России и Казахстане Мария Гусева

12 ноября на Конгрессе финансистов Казахстана Национальный банк представил результаты пилотного проекта цифрового тенге. Председатель правления Центра развития платежных и финансовых технологий Бинур Жаленов рассказал о том, какой в общих чертах будет новая форма национальной валюты: как будут проводиться транзакции, какие уникальные особенности у нее будут, какие вопросы еще нужно решить в нормативной и технологической плоскости.

Цифровые валюты центральных банков (ЦВЦБ) – тема, к которой уже два года приковано внимание банковского сообщества. Сегодня исследования свойств и вариантов внедрения ЦВЦБ ведут 86% центральных банков мира, 56 уже опубликовали их первые результаты, в двух странах цифровые валюты уже полностью реализованы. В этом году к проработке этой темы присоединился и Казахстан. На что же будет похожа новая валюта и как она поможет экономике страны?

«Третья форма денег»

ЦВЦБ является виртуальной формой официальной валюты государства. У него нет обменного курса: цифровой тенге всегда будет равен аналогичной традиционной денежной единице, наличной или безналичной. В общем случае запуск ЦВЦБ не должен сказаться на монетарной политике государства. Однако он поможет и гражданам, и банкам, и экономике страны в целом.

Цифровой тенге будет храниться в электронных кошельках граждан и организаций, в то время как банки второго уровня будут участвовать в проведении транзакций. Эти деньги будут циркулировать в финансовой системе наряду с наличными и безналичными. Они сочетают в себе свойства обеих классических форм денег.

Например, несмотря на свою цифровую «природу», в них может быть реализована возможность проводить платежи в режиме офлайн. Это важно в случае, например, «лоскутного» соединения с интернетом в отдаленных регионах. В таком случае даже когда интернета нет и у получателя, и у отправителя денег (например, в самолете), можно расплачиваться так же, как и наличными деньгами.

ЦВЦБ можно реализовать в разных видах, в зависимости от технологического наполнения. Например, если Норвежский банк пошел по пути создания «электронных денег» по централизованной схеме, то Банк Швеции выбрал иной вариант и проверяет сейчас возможность выпуска национальной валюты в виде электронного токена с децентрализованным оборотом.

Но при этом цифровые валюты обладают и уникальными свойствами, присущими только им.

Баланс конфиденциальности и прослеживаемости

С одной стороны, есть понятие анонимности, когда есть возможность скрыть данные отправителя и получателя денег – это свойство наличных, которое гарантирует конфиденциальность. Однако с этой точки зрения возможностей у ЦВЦБ гораздо больше.

Одним из главных свойств, важных для будущего цифрового тенге, может стать настраиваемая анонимность: клиент сам может решить, хочет он показывать данные третьей стороне или нет. В частности, при проведении платежей можно закрыть информацию для сторонних лиц, но оставить для банка и регулятора возможность проверить транзакцию в рамках мероприятий по ПОД/ФТ (противодействию отмыванию доходов и финансированию терроризма).

Программируемые деньги

Цифровые валюты могут быть программируемыми: например, при реализации социальных программ можно задавать, на какие именно цели можно тратить те или иные деньги. За счет этого более эффективной станет система социальной поддержки нуждающихся категорий граждан.

Государственный аппарат Казахстана получит в свое распоряжение инструмент, который позволит без труда проверить, например, дошли ли до адресатов средства, выделенные на меры социальной поддержки – пенсии, детские пособия, гранты на развитие бизнеса. Статус получателей социальной поддержки будет подтверждаться в автоматическом режиме, быстро и точно, без риска человеческой ошибки.

Финансовая доступность и инклюзия

Во многих удаленных регионах Казахстана отсутствует возможность провести транзакцию по банковской карте. Цифровой тенге может снять эту проблему, так как организовать для пользователя доступ к электронному кошельку можно с разных носителей, например, смартфонов или смарт-карт.

При этом транзакция в новой национальной валюте может осуществляться и без постоянного подключения к интернету в отличие от платежей с использованием банковской карты. Можно обойтись отдельными редкими соединениями, во время которых информация о проведенных платежах будет передаваться на платформу ЦВЦБ.

Это позволит дать доступ к цифровым финансовым услугам и вовлечь в формальную экономику множество людей, которые сейчас живут в удаленных районах и не имеют доступа к банковским сервисам. Для Казахстана это актуальная проблема.

В то же время банки второго уровня получат доступ к новой аудитории, взаимодействовать с которой прежде не получалось. Но что будет еще более ценным, им станет доступна готовая платежная инфраструктура и цифровая платформа, на базе которой можно создавать новые сервисы для розничных и корпоративных клиентов.

Диверсификация платежных систем и инновации

Цифровой тенге дает населению еще один дополнительный способ платежей. Его оборот добавится к обороту наличных и безналичных денег, расширив возможности обмена средствами. Повысится конкуренция среди операторов платежных систем, что будет способствовать большей устойчивости финансовой системы Казахстана.

Однако возможности для развития инноваций в проекте цифрового тенге очень широки. Они включают в себя, помимо прочего, применение в том или ином виде технологии смарт-контрактов, когда платеж проводится только при наступлении запрограммированных условий. Это откроет дорогу к созданию принципиально новых финансовых продуктов. Каким бы ни стал в итоге цифровой тенге, для банков он определенно создаст новые перспективы конкуренции и поможет их движению в ногу с самыми современными финансовыми трендами.

Банкам сегодня нужно реагировать на угрозу, которую несет развитие инструментов децентрализованных финансов (например, криптовалют и стейблкойнов), объем капитализации которого уже стал ощутимым в масштабе рынка. Инновации, которые позволит развивать цифровой тенге, станут ответом банковского сектора на угрозу ухода клиентов на альтернативные рынки.

Трансграничная интеграция

Собственная ЦВЦБ может позволить республике укрепить свое положение в регионе за счет использования цифрового тенге в трансграничных экономических проектах в том случае, если именно Казахстан станет пионером внедрения ЦВЦБ в Центральной Азии. Простота транзакций поможет повысить эффективность расчетов с соседями и будет способствовать появлению механизмов международных расчетов, альтернативных SWIFT.

Новый вид валюты потенциально поспособствует и повышению роли Казахстана в создании единой евразийской транспортной системы «Новый шелковый путь», экономический потенциал которой сложно переоценить.

Снижение рисков и повышение стабильности

Цифровая валюта позволит перестроить всю цепочку расчетов. Из-за того, что все транзакции будут проводиться на единой платформе в валюте Национального банка, у финансовой организации существенно сокращаются кредитные риски как контрагента.

Наконец, создание в Казахстане цифровой валюты положительно скажется на стабильности национальной платежной системы. Она сможет использовать новый инструмент наравне с уже имеющимися, строить на его основе надежные сценарии функционирования в случае тех или иных нарушений работы традиционных транзакционных механизмов.

Со временем широкое распространение на территории страны национальной ЦВЦБ неизбежно приведет к существенному снижению объема физической наличности. В этом также есть существенные плюсы, например, снижение расчетных рисков, издержек на инкассацию и проведение транзакций.

Дополнительные выгоды

Кроме этого, цифровой тенге поспособствует развитию эффективных цифровых государственных услуг для граждан и бизнеса в здравоохранении, образовании, защите безопасности граждан и бизнеса. Во всех этих сферах будет существенно меньше возможностей для коррупции, мошенничества и злоупотреблений.

Государство сможет обеспечить лучшее качество процедур государственных закупок, мониторинга и контроля целевого использования государственных средств. Благодаря широким функциональным возможностям новой валюты более гибкими и эффективными станут отраслевые политики в области промышленности, сельского хозяйства, поддержки малого и среднего бизнеса. Появятся новые возможности администрирования налогообложения — а значит, можно ожидать повышения собираемости налогов.

Мария Гусева, директор практики стратегии и консалтинга для финансового сектора Accenture в России и Казахстане
Возврат к списку новостей

Рекламодателю