Какие данные из приложения Ashyq попали к налоговикам

22.12.2021

Источник: Информбюро

Органы госдоходов начали сравнивать число сканирований QR-кода Ashyq и количество выданных чеков в заведениях.

В Министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности (МЦРИАП) заверили, что персональные данные из приложения Ashyq не попадают в государственные органы, в частности в Комитет госдоходов.

"После того как АО "НИТ" приняло Ashyq на сопровождение, с учётом мнения общественности и пользователей социальных сетей мы пересмотрели основные бизнес-процессы. При сканировании QR-кода ИИН пользователя не сохраняется в базах данных, то есть Ashyq не владеет информацией, заходило ли конкретное лицо в конкретное заведение. Физически данные не хранятся, соответственно, не могут передаваться. Мы храним лишь количественные данные о чекинах", – заявили в министерстве.

О том, что ведомство передаёт данные Ashyq, бизнесмены рассказали изданию Orda. По информации СМИ, в Костанайской области и Алматы индивидуальные предприниматели получили письма из налоговой службы, в которых говорится, что количество выданных клиентам чеков не совпадает с данными системы Ashyq.

В МЦРИАП добавили, что данные о чекинах хранятся для того, чтобы определять "лидеров" и "аутсайдеров" проекта.

"Количество чекинов предоставляются как владельцу бизнеса, так и санитарно-эпидемиологическим службам. Эти же данные есть на сайтах акиматов. Касательно писем представителям бизнеса от КГД – рассылка не была согласована с МЦРИАП и тем более – никакие персональные данные МЦРИАП не предоставлял", – отметили в ведомстве.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю