Какие продукты и товары подорожают в Казахстане из-за ухода компаний из России

16.03.2022

Источник: Личный счет

Дефицита не ожидается, но рост цен будет

В Казахстане не ожидается дефицита продуктов и непродовольственных товаров, но возможно их подорожание. Такой прогноз озвучил зампредседателя правления Союза торговых сетей Эльбеги Абдиев, сообщает LS.

Эксперт уверен, что рост цен коснется продовольствия. В частности, речь идет о сахаре.

"Я считаю, что 100% сахара в Казахстан импортируется. Да, официально заявляется, что 57% завозится из России и Беларуси, а остальное производим сами. Но это производство достаточно условное в силу того, что в Казахстан привозят сахарный тростник, по сути коричневый сахар, перерабатывают и дальше продают. И в этом случае мы зависим от цен на сырье. Во всем мире стоимость тростникового сахара тоже растет. И нам в ближайшее время не избежать его подорожания", – сказал Абдиев на выставке Central Asia Fashion в Алматы.

А недавний ажиотаж с повышенным спросом на сахар эксперт назвал искусственной ситуацией.

"По нашим подсчетам, за последние пять дней выкупили трех-четырехнедельный запас сахара. Панике поддаваться нельзя, сахар в любом случае появится, надо подождать", – отметил Абдиев.

Он предостерег, что сложные времена ждут и кондитерские изделия.

"Та же самая компания Mars производит всю продукцию в России, но она оттуда уходит и не будет поставлять свои товары. Их будут завозить из Европы. На иностранные кондитерские изделия цены поднимутся. И, соответственно, я полагаю, что наши отечественные производители пойдут вслед за этими ребятами, также учитывая, что цены на сахар поднимутся", – пояснил спикер.

Однако, по словам Абдиева, европейские производители не смогут быстро переориентироваться и выпускать этикетки на казахском и русском языках в соответствии с требованиями законодательства Казахстана. А это, добавил спикер, занимает определенное время – месяц-два в зависимости от поставщика.

В целом на фоне ухода мировых компаний из России Абдиев не ожидает проблем с количеством продуктов, но возможен рост цен, потому что себестоимость производства растет.

"И эта ситуация не только в Казахстане, а во всем мире. Растет инфляция, продовольствие дорожает везде", – добавил эксперт.

Что касается непродовольственных товаров, то рост цен коснется и их. Виной являются изменение курса валют и повышение расходов на логистику. Больше всего это коснется бытовой химии, считает Абдиев.

"Многие крупные компании ушли из России. А у них такая практика – консолидировать товары в России и потом часть везти в Казахстан. И таким образом с точки зрения логистики они оптимизировали свои расходы. Пример – Procter & Gamble. Товары, которые компания поставляла в Казахстан, на 70% производства России и на 30% – Европы. Тем не менее весь товар поступал из России", – рассказал Абдиев.

На фоне снижения поставок бытовой химии из России Казахстан может переориентироваться на китайский рынок. Однако представитель Союза торговых сетей отметил, что существуют потребительские привычки, и казахстанцам будет тяжело переключиться на китайские аналоги.

Абдиев также спрогнозировал, что из-за ухода мировых компаний из России с полок магазинов могут исчезнуть 2-5% товаров.

Помимо этого, эксперт затронул тему возмещения крупному бизнесу ущерба, полученного во время январских событий. По его данным, он составил более 39,6 млрд тенге.

Но, по словам Абдиева, механизма возмещения именно для крупного бизнеса на сегодняшний день не существует. При этом Союз торговых сетей его разработал и предложил правительству три недели назад, однако обратной связи бизнесмены еще не получили.

Так, объединение предложило несколько вариантов в данном механизме. Это предоставление дешевых кредитов со ставкой 6% годовых, льгот по налогам, в частности, по КПН, и прямые денежные выплаты.

Что касается малого и среднего бизнеса, то Абдиев уверен, что нужно упростить правила их работы.

"Сегодняшние требования загоняют МСБ в тень. И если им их упростить, они будут работать вбелую. То, что сейчас делает государство, на мой взгляд, не совсем верно: налоги очень высокие, требования и прочее. МСБ видит, с какими сложностями сталкивается цивилизованная торговля и что в ее отношении вводится очень много требований, и понимает, что вбелую торговать не совсем выгодно. Надо создать такие условия, при которых МСБ будет выгодно торговать честно", – выразил мнение Абдиев.

Также для упрощения работы отрасли торговли эксперт предлагает отложить маркировку и снизить ставки НДС на продовольственные товары до 8%.

Возврат к списку новостей

Рекламодателю