Какими наградами гордятся казахстанские банки

01.09.2021

Источник: Курсив

Не каждый «орденоносец» достоин доверия

Отечественные банки периодически рапортуют о присуждении им различных призов и титулов, в том числе от авторитетных международных изданий. Истинная ценность отдельных «престижных» наград становится понятна, когда вчерашний трижды лауреат спустя год оказывается на грани дефолта. Тем не менее отчеты о завоеванных трофеях являются частью имиджевой политики банков. «Курсив» систематизировал урожай призов, собранный казахстанскими кредитными организациями в минувшем году.

В качестве источника информации «Курсив» использовал годовые отчеты банков, которые составляются в соответствии с требованиями листинговых правил Казахстанской фондовой биржи (если банк является эмитентом ценных бумаг) и размещаются в открытом доступе. Уровень раскрытия информации свыше требуемого минимума зависит от доброй воли авторов того или иного отчета. В отношении наград банки вольны указывать в отчете только те из них, которые банк считает заслуживающими упоминания, или вовсе не указывать. Поэтому далее по тексту под количеством наград того или иного БВУ следует понимать только награды, упомянутые в годовом отчете.

Лидером по числу собранных в 2020 году имиджевых трофеев стал Халык Банк, как и положено абсолютному лидеру рынка. Всего он отчитался о шести наградах, из них три были присуждены международными изданиями (см. инфографику). Во всех трех случаях банк выпустил пресс-релизы с объяснением сути награды и статуса вручателя. Например, титул от Euromoney был присвоен в новой номинации «Совершенство в лидерстве», в рамках которой журнал отметил банки, отличившиеся своей работой в условиях пандемии. В частности, издание было впечатлено тем фактом, что Халык в очень сжатые сроки открыл гражданам более 300 тыс. новых счетов для получения госпособий, а более полумиллиона существующих клиентов банка впервые начали пользоваться цифровыми услугами.

Kakimi-nagradami-gordyatsya-kazaxstanskie-banki-.jpg

Гораздо менее известным, чем Euromoney, выглядит журнал International Finance, от которого Халык (второй год подряд) получил титул «Лучшее управление банком в Казахстане». В пресс-
релизе банка это издание охарактеризовано как «авторитетный журнал для бизнеса и финансов с растущей читательской аудиторией в Европе и на Ближнем Востоке». Победитель номинации, по данным банка, выявляется на основании выводов квалифицированных мировых экспертов в области банковской индустрии, управления активами, брокерской деятельности и страхования.

«В частности, экспертами была отмечена активная работа команды Халыка в период объявленного властями Казахстана карантина», – отмечается в пресс-релизе.

На сайте International Finance Awards «Курсив» насчитал 92 номинации в одном только банковском секторе (без географической разбивки), помимо банков издание присуждает награды еще в десяти секторах.

Журнал Asiamoney (входит в группу Euromoney Institutional Investor, редакция базируется в Гонконге) присудил Халыку победу в номинации «Лучший корпоративный и инвестиционный банк Казахстана».

Решение о присуждении премии принимали авторитетные финансовые аналитики во главе с редактором Asiamoney на основании глубокого анализа деятельности финансовых организаций и материалов исследований локальных рынков капитала, говорится в пресс-релизе банка. По мнению издания, Халык является «признанным лидером в различных секторах финансового рынка страны, от розничных банковских услуг до страхования и управления активами. Это не только крупнейший банк Центральной Азии по размеру активов, но и лидер по депозитам, чистым кредитам и чистой прибыли. Банк превосходит своих конкурентов в инвестиционном и корпоративном бизнесе».

Еще два титула Халык получил от Visa: платежная система признала его крупнейшим эквайером карт Visa в Центральной Азии и наградила за успешный запуск технологии Tap to Phone (позволяет малым предпринимателям официально принимать безналичные платежи через смартфон). Наконец, шестая награда имеет отечественное происхождение и присуждена казахстанским рейтинговым агентством QRA за лучший годовой отчет в финансовом секторе страны.

На одну награду меньше, чем Халык, получил Банк ЦентрКредит. По данным пресс-службы, развитие банком технологий Open API позволило ему вы­играть номинацию «Банк года в сфере отечественных технологий и операций» на конкурсе Asian Banking & Finance Wholesale Banking Awards, «опередив более чем 70 банков из стран Ближнего Востока, Центральной и Юго-Восточной Азии».

Сложнее обстоит дело со вторым трофеем. БЦК сообщил, что международное рейтинговое издание Global Banking & Finance Awards признало его «лучшим банком в Казахстане по работе с малым и средним бизнесом». Однако далее в пресс-релизе уточняется, что победа в номинации досталась БЦК «среди банков и финансовых организаций из более чем 150 стран мира». Какое отношение 150 стран мира имеют к обслуживанию МСБ в Казахстане, остается только догадываться. Остальные три награды, по данным банка, он получил от Visa.

Второй крупнейший банк Казахстана – Сбербанк – занес себе в актив четыре трофея. Среди этих трофеев нет особо пафосных, при этом один из них (место в ежегодном рейтинге мобильных приложений) не золотой, а серебряный, если использовать спортивную терминологию. Помимо наград Сбербанк в соответствующем разделе отчета указал свои достижения, отметив, что является лидером сектора по программе «Баспана Хит», одним из лидеров по программе «7-20-25», лидером по автокредитованию в системе B2C, а также успешно прошел AQR.

Forte сообщил о трех наградах, все они международные, и во всех трех случаях банк был признан лучшим в Казахстане. По информации банка, журнал Global Finance присваивает ему такой титул третий год подряд, издание The Banker – в третий раз (видимо, не подряд), а журнал Asiamoney – во второй раз.

«Международные эксперты Asiamoney высоко отметили качественную перестройку процессов Forte для поддержки своих клиентов в период кризиса, связанного с пандемией», – говорится в пресс-релизе банка.

Некоторые банки еще не опубликовали свои годовые отчеты, в том числе Kaspi. Несмотря на свою мегауспешность, в предыдущем годовом отчете Kaspi тема наград была скромно обойдена стороной. Также предпочитают умалчивать о наградах (либо они отсутствуют) Bank RBK, Нурбанк и ВТБ.

Два банка из периметра AQR (Jusan и АТФ) не только не представили свои годовые отчеты, но и до сих пор не опубликовали аудит. В агентстве по финнадзору «Курсиву» сообщили, что законы о рынке ценных бумаг и бухучете обязывают банки размещать аудированную отчетность на сайте ДФО не позднее 31 августа. На KASE эти документы должны появляться на два месяца раньше – до 30 июня.

«АТФ и Jusan ранее официальными письмами обратились на биржу с просьбой о продлении срока предоставления аудиторских отчетов по финотчетности за 2020 год. В соответствии с внутренними документами биржи и на основании представленных обращений данным организациям продлен срок предоставления отчетности», – сообщили «Курсиву» на бирже.

На просьбу назвать новые сроки пресс-служба KASE не ответила.

В годовом отчете Jusan за 2019 год информации о заработанных банком наградах не было. А вот АТФБанку, судя по его оценке международными «экспертами», два года назад можно было присваивать статус орденоносного. Журнал International Business Magazine тогда объявил АТФ лучшим банком Казахстана в сегментах розницы и приват-услуг, журнал Asiamoney – лучшим банком для МСБ, а британский авторитетный The Banker и вовсе наградил АТФ титулом «Банк года в Казахстане». В конце прошлого года весь собственный капитал АТФ в размере 124 млрд тенге был направлен на дополнительные провизии по безнадежным кредитам, после чего банку потребовалась докапитализация на сумму 97 млрд тенге, чтобы уровень капитала смог вернуться к соответствию требованиям регулятора.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю