KASE: У нас свободно плавающий курс и мы сегодня увидели, как он уплыл

09.08.2018

Источник: Курсив

По данным Казахстанской фондовой биржи (KASE), средневзвешенный курс доллара США за июль вырос на 1,6%, до 346,7 тенге, за первые 9 дней августа нацвалюта упала на 6 тенге, до 354 за доллар. И по мнению зампреда правления KASE Андрея Цалюка, волатильность тенге будет сохраняться под давлением внешних рыночных факторов.

Давление на тенге в июле оказывало сразу несколько факторов. «В июле уже оказывало влияние выход иностранных инвесторов из тенговых инструментов в связи с ослаблением тенге», - рассказал Цалюк.

По данным Национального банка РК, объем держателей нерезидентов в нотах снизился на сумму $900 млн, это достаточно серьезный объем подчеркнул Цалюк. Уход инвесторов был связан с падением доходности по нотам. «Тенге, полученные при погашении нот, инвесторы приносили на биржу и конвертировали в доллары. То есть создавался дополнительный спрос. Я не говорю, что это самый определяющий фактор, факторов естественно несколько», - пояснил он.

Однако этот спрос оказывал значительное давление. Но другие факторы были не менее значимыми. «Несколько снизилась цена на нефть фактически с 75 до 72 с небольшим, то есть это давление, и конечно, ожидание антироссийских санкций, под давлением которых рубль начинает сильно слабеть», - комментирует Цалюк. Вчера российская валюта ослабла до 65, 5 рублей за доллар.

В свою очередь это отразилось и на тенге. «Результаты сегодняшних торгов тенге за доллары, в принципе, прогнозировались. У нас свободно плавающий курс и мы сегодня увидели, как он уплыл», - отметил зампред.

Объем торгов по итогам утренней торговой сессии составил $467,6 млн, что выше среднего объема в $200-250 млн. «Рынок эмоционально отреагировал, что в общем, вполне нормально», - пояснил он.

Андрей Цалюк резюмировал, что ситуация в мире, санкционное давление США, а также приграничная торговля с Китаем в будущем могут давить на национальную валюту и усиливать волатильность курса тенге к доллару. «Объективно с точки зрения аналитиков выглядит все спокойно, однако экзогенные факторы вносят дестабилизацию на этот рынок и здесь надо быть готовыми к определенной волатильности», - заключил он.

Возврат к списку новостей

Рекламодателю