Казахстан: бегущие из Китая майнеры тратят уже 8% всей электроэнергии страны: Бизнес на Рынке ИТ

11.11.2021

Источник: it-world

В настоящее время власти Казахстана решают, как обкладывать налогами новую индустрию, планируют брать 1 тенге, за 1 киловатт-час электричества.

В Казахстане наметились проблемы с электроэнергией. Именно эта страна стала прибежищем большого количества криптомайнеров, направившихся из Китая после того, как власти начали наступление на этот вид деятельности.

За последнее время, как пишет агентство Reuters со ссылкой на данные центра Cambridge Centre for Alternative Finance, Казахстан стал второй в мире по популярности локацией для майнинга криптовалюты вслед за США.

В настоящее время власти Казахстана решают, как обкладывать налогами новую индустрию (есть проект брать налог в 1 тенге, порядка 0,17 российского рубля, за 1 киловатт-час электричества) и что делать с тем, что в результата деятельности майнеров стране приходится импортировать электроэнергию.

Более того, майнинговые фермы пользуются электричеством из устаревших угольных электростанций, что усложняет декарбонизацию экономики.

К концу года власти Казахстана планируют ограничить подачу электричества «серым» майнерам, которые — по некоторым оценкам — потребляют вдвое больше энергии (1,2 GWt), чем «белые», официально зарегистрированные (600 MWt). Всего майнеры уже потребляют порядка 8% всей электроэнергии Казахстана.

Пока непонятно, каким образом будет проводиться поиск серых майнеров, которые части скрываются в заброшенных заводах советской эпохи. Впрочем, есть сведения, что для их поиска будут применяться спутники, обнаруживающие теплые точки, работающее оборудование выделяет много тепла.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю