Казахстан стимулирует продажу валютной выручки внутри страны

02.03.2022

Источник: Ratel

Новые налоговые привилегии экспортёрам сырья

В Казахстане планируется упростить возврат превышения налога на добавленную стоимость для экспортеров сырья. Такие привилегии смогут получить экспортеры, конвертировавшие в национальную валюту не менее половины валютной выручки, поступившей от экспорта сырья. Об этом сообщили в Комитете государственных доходов МФ РК.

Для этого разрабатывается проект постановления правительства Республики Казахстан об утверждении перечня субъектов предпринимательства, осуществивших конвертацию не менее 50% валютной выручки, поступившей от экспорта сырья за налоговый период.

"В статью 434 Налогового кодекса внесена поправка в части упрощенного порядка возврата превышения налога на добавленную стоимость для субъектов предпринимательства, осуществивших конвертацию не менее 50 процентов валютной выручки, поступившей от экспорта сырья за налоговый период", - говорится в сообщении.

Так, экспортеры при соответствии условиям пункта 2 статьи 429 Налогового кодекса могут вернуть без проведения налоговой проверки сумму в размере не более 80% от суммы превышения налога на добавленную стоимость в течение 15 рабочих дней.

"Реализация проекта не потребует выделения финансовых средств из республиканского бюджета. Целью реализации является предоставление более выгодных по сравнению с рыночными условиями инструментов для инвестирования средств в национальной валюте", - заключили в КГД.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю