Казахстанцам могут дать отсрочку по налогам под залог недвижимости

10.11.2021

Источник: Личный счет

Предлагается уведомлять граждан о предстоящих платежах и налоговой задолженности

В Казахстане планируют разрешить отсрочку на год по уплате налогов, но только под залог недвижимости, передает LS.

Мажилисмен Сергей Симонов представил коллегам поправки в Налоговый кодекс.

Так, предлагаются нормы по упрощенному порядку возврата НДС в размере до 80% при экспорте товаров субъектами бизнеса, которые осуществили конвертацию иностранной валюты в тенге не менее 50% валютной выручки. При этом планируется вместо минимальной заработной платы делать расчеты на основе МРП (2917 тенге – 1 МРП).

Второе, по словам депутата, предлагается уведомлять граждан о предстоящих платежах и налоговой задолженности, в том числе через мобильные приложения банков и "Правительство для граждан". Также планируется предоставить право с 2021 года исчислять налог на отдельные транспортные средства категории "В" по ставкам, установленным для грузовых автомобилей, в зависимости от грузоподъемности.

"Предлагается предоставлять рассрочку по уплате налогов на срок более одного года только под залог недвижимости или под гарантию банка. Ввести ограничение на принятие в качестве залога жилье физического лица", – подчеркнул Симонов.

Кроме того, предлагается предоставить кредитным товариществам право на вычет суммы расходов по созданию резервов; упростить прекращение деятельности плательщиков НДС через камеральный контроль без ликвидационной налоговой проверки; предоставить второй способ уплаты акциза по алкогольной продукции – в день отгрузки.

"Третье. Предлагается имплементировать в законодательство нормы соглашения о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию ЕАЭС. А также регулировать мобильные платежи, предусмотреть обязанность банков по предоставлению информации в органы госдоходов о суммах платежей и переводов, осуществленных физлицами в пользу иностранных интернет-компаний. Данная норма необходима для своевременности уплаты НДС иностранными интернет-компаниями, налога на "Google", – уточнил он.

Также депутат предлагает ввести паспорт налогоплательщика, представляющий собой информационную карту предпринимателя, содержащуюся в QR-коде. Данное новшество, по его словам, вводится для защиты прав потребителей и усиления контроля со стороны общественности. Планируется пересмотреть с 2023 года виды деятельности, разрешенные для применения специальных налоговых режимов и единого совокупного платежа.

Помимо этого, законопроектом предлагается исключить из Налогового кодекса нормы по контрольному счету НДС, применяемому при возврате.

"Планируется повысить ставки сбора для иностранных перевозчиков за проезд их авто по территории РК с 20 МРП (58,3 тыс. тенге) до 30 МРП (87,5 тыс. тенге). Определять критерии системы управления рисками на уровне подзаконного акта, заменить термин "акцизные марки" в части табачной продукции на термин "средства идентификации", – перечислил Симонов.

Он также добавил, что в новых поправках планируется конкретизировать понятие "мобильные платежи". На сегодняшний день в Налоговом кодексе предусмотрены только две формы оплаты – это наличными и путем карточного перевода через терминал с обязательным выбиванием фискального чека, добавил депутат.

"Помимо этого, дополнительно расширяются возможности для обмена информации по данным проведенных операциях между субъектом предпринимательства и физлицами по переводам. Здесь банки должны будут дополнительно улучшить свои финансовые продукты, которыми пользуется бизнес. То есть следует разделить счета для ведения бизнеса, упростить процедуру фискализации чека при оплате мобильными переводами и в целом улучшить мобильные приложения", – пояснил Симонов.

По его словам, это позволит для предпринимателей упростить процедуры ведения бизнеса и, соответственно, предоставлять ежеквартальную отчетность, полугодовую при уплате налогов. А для потребителей это будет дополнительная защита прав.

Отметим, что мажилис принял законопроект "О внесении изменений и дополнений в Кодекс РК "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс) и Закон "О введении в действие Кодекса РК "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс)" в первом чтении.

Ранее сообщалось, что в Казахстане пересмотрят налог на малый коммерческий транспорт. Известно также, что более 1 млн казахстанцев имеют задолженность по налогу на имущество.

Возврат к списку новостей

Рекламодателю