Казахстанцы досрочно забрали из ЕНПФ 1 трлн тенге

09.04.2021

Источник: Курсив

Эти деньги будут использованы только на улучшение жилищных условий

За четыре месяца с начала кампании по досрочному изъятию пенсионных накоплений Единый накопительный пенсионный фонд одобрил около 200 тыс. заявлений на улучшение жилищных условий. Для этих целей казахстанцам, открывшим спецсчета в банках-операторах, перечислено 1,001 трлн тенге.

Ежедневная статистика по объемам выплат публикуется на сайте ЕНПФ. Согласно этим публичным данным, на 6 апреля 2021 года в ЕНПФ подано 279,3 тыс. заявлений на выплату части пенсионных накоплений. Из них одобрено только 71%, или 197 тыс. заявок на сумму 1,001 трлн тенге. Наибольшая доля этих средств – 968,6 млрд тенге –была переведена на счета АО «ЖССБ «Отбасы банк», 32,4 млрд тенге – через АО «Народный банк Казахстан», АО «Altyn Bank», АО «Банк ЦентрКредит».

В региональном разрезе лидером по объему досрочно снятых пенсионных накоплений на покупку жилья или погашение ипотеки стала Мангистауская область (279,3 млрд тенге). Второе место по сумме изъятия занимают алматинцы (194,4 млрд тенге). Жители Нур-Султана получили из ЕНПФ 131,3 млрд тенге.

Кроме решения жилищного вопроса, казахстанцы получили право на снятие накоплений и на другие цели. Например, на лечение заявителям выделено 3,2 млрд тенге (данные на 6 апреля 2021 года). Средняя сумма на одного заявителя составила 1 млн тенге. Для передачи пенсионных средств из ЕНПФ управляющему инвестиционным портфелем из Единого фонда перечислено около 1,7 млрд тенге. Эта информация датирована 1 апреля.

Напомним, законодательные нормы, предоставляющие гражданам право использования части своих пенсионных накоплений, вступили в силу 1 января 2021 года. По оценкам экспертов, приток капитала на рынок недвижимости за счет средств из ЕНПФ повлиял на стоимость квадратного метра во всех регионах Казахстана. Количество сделок купли-продажи недвижимости за февраль 2021 года увеличилось почти на 90% (в сравнении с январем). Это рекордный показатель роста за пятилетнюю историю наблюдений. Риелторы связывают такую активность с рухнувшими ожиданиями покупателей от снижения цены на фоне запуска программы досрочного снятия пенсионных накоплений.


Возврат к списку новостей

Рекламодателю