Казахстанцы всё чаще используют безналичные платежи. Но от кэша пока не отказываются

25.04.2022

Источник: Forbes Kazakhstan

PwC Казахстан представила исследование по анализу рынка платежей в Казахстане

Исследование содержит сравнительные данные по объему и количеству платежей, которые совершали физические лица по различным каналам в Казахстане в период с 2019 по 2021 годы. Вот самые любопытные цифры.

• 32,5 трлн тенге составил объем рынка платежей за 12 месяцев 2021 года без учета P2P-переводов.

• На 31% увеличилась сумма наличных платежей в 2021 году в сравнении с 2019 годом.

• В 2,5 раза выросла сумма безналичных платежей в 2021 году в сравнении с 2019 годом.

• В 33 раза увеличилась сумма платежей с использованием Smart Pay (QR, Apple Pay, Samsung Pay, Google Pay, Android Pay, Garmin Pay) в 2021 году в сравнении с 2019 годом.

• В 2,9 раза выросла сумма онлайн-платежей в 2021 году в сравнении с 2019 годом.

«Мировой рынок финтеха за 2020-2021 годы показал колоссальный прирост (за 2021 год Revolut вырос с $5,5 млрд до $30 млрд, Klarna с $640 млн до $45,6 млрд, а Kaspi.kz с $12,9 млрд до $22,3 млрд. И это лишь три примера из сотен). Финтех-компании так или иначе связывают свою деятельность с платежами. Поэтому нам стало интересно сделать анализ рынка платежей в Казахстане», - прокомментировала руководитель проекта Наталья Лим, партнер PwC Казахстан, лидер консультационной практики по региону Евразия.

Рынок показывает общий тренд по увеличению суммы платежей в Казахстане. Сумма наличных платежей с 2019 года выросла на 31%, а безналичных на 149%. За последние три года наблюдается быстрый рост безналичных платежей (в среднем на 14% ежеквартально). Стремительный рост безналичных платежей обусловлен изменением потребительских запросов и появлением новых платежных технологий. Согласно данным за 2021 год, сумма безналичных платежей составила 14,5 трлн тенге, что на 82% больше значения 2020 года.

Переход к безналичным операциям делает рынок более прозрачным. Как отмечает правительство Казахстана, ускоренный рост безналичных транзакций позволяет сделать переход денежных средств от первоначального пользователя к конечному бенефициару более эффективным, снижает затраты на финансовые операции и подготавливает фундамент для всеобщего декларирования доходов в 2025 году.

Интересен тот факт, что при поступательном росте безналичной оплаты в Казахстане сохраняется устойчивый спрос на денежную наличность. Казахстанцы продолжают оплачивать покупки и услуги наличными деньгами по разным причинам: это недоверие к финансовой системе, получение оплаты за услуги в наличном расчете, поведенческие привычки и сложности с использованием новых технологий, уклонение от уплаты налогов и задолженностей по кредитам, а также сокрытие целевого использования денег. Тем не менее, по данным игроков рынка с 2019 по 2021 годы, наблюдается постепенное снижение доли наличных платежей от общего объема рынка на 21% (или 15 п. п.) и уменьшение частоты снятий наличных денег из банкоматов - на 17% (или 54 млн ед.).

Пандемия COVID-19 значительно ускорила два важных фактора платежной активности: отток наличных операций в безналичные и увеличение доверия потребителей к онлайн-платежам. Тренд наглядно заметен по доле рынка безналичных операций в крупных городах Казахстана, где представлена обширная сеть банкоматов и POS-терминалов, а также есть широкий выбор интернет-площадок, ассортимента товаров и услуг по доставке.

Пандемия также повлияла на формирование более безопасной и устойчивой системы по проведению оплаты. Многие участники рынка приспособились к новым условиям ведения бизнеса через диджитализацию, оптимизировали свои бизнес-процессы, расширили диапазон предлагаемых услуг и сервисов, что позволило сформировать доверие покупателей к онлайн-покупкам. В 2021 году сохранялся тренд на удобство и безопасность.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю