Ключевые тренды к регулированию и надзору финансового сектора

12.11.2021

Источник: Banker.kz

В рамках IX Конгресса финансистов Казахстана проходят пленарные заседания, где обсуждаются ключевые тренды различных направлений финансового сектора.

Одна из панельных дискуссий посвящена вопросам регулирования и надзора финансового сектора и создаваемых экосистем, а также защите прав потребителей и инвесторов. В ней принимают участие Первый заместитель Председателя Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка Олег Смоляков, представители банковского и микрофинансового секторов и Международного финансового центра «Астана». Модерирует данную дискуссию Председатель Совета Ассоциации финансистов Казахстана Елена Бахмутова.

По мнению Олега Смолякова базовые принципы регулирования финансового рынка в Казахстане сформированы. В частности, регуляторы имеют единый доступ к финансовой информации субъектов финансового рынка. Ключевые вопросы, определяющие развитие финансового рынка и финансовую стабильность, решаются коллегиально в рамках Совета по финансовой стабильности, что обеспечивает координацию при реализации политики, особенно в вопросах, требующих участия нескольких регулирующих органов.
При этом, развитие новых технологий повышает требования к эффективности системы регулирования, ключевыми задачами которой являются защита прав потребителей, информационная безопасность и добросовестная конкуренция на финансовом рынке. По словам Олега Смолякова в основе регулирования будет заложен клиенто-центричный подход с четко определенным функционалом регулирующих органов.

В рамках дискуссии было отмечено, что в настоящее время регулятор имеет необходимые инструменты для реализации превентивного подхода к нивелированию рисков финансовой организации. На основании масштаба рисков заблаговременно определяются области, требующие усиленного надзора.

Для повышения прозрачности и доверия к банковской системе в 2019-2020 годах Национальным Банком и Агентством проведена независимая оценка качества активов (AQR, Asset Quality Review).

В текущем году Агентство начало работы по совершенствованию надзорной модели SREP путем интеграции в него отдельных инструментов AQR и надзорного стресс-тестирования. Наличие такого комплексного надзорного инструментария позволит выявлять, предотвращать риски в деятельности банков и не допустить повторения недобросовестных практик в банковском секторе.
«Вместе с тем, регулятор продолжит модернизировать надзорный процесс и адаптировать подходы их с учетом реалий, возникающих на рынке и изменений в мировой финансовой системе», - рассказал Олег Смоляков.

Для урегулирования проблемных банков Агентство на законодательном уровне получило полномочия и инструменты оздоровления, направленные в первую очередь на защиту прав и интересов клиентов. Банковское законодательство усовершенствовано нормами по введению международных принципов урегулирования проблемных банков.

«В частности, базовым принципом урегулирования является принцип, что ни один кредитор и депозитор не окажется в положении худшем, чем при ликвидации», - отметил представитель финрегулятора.

Еще один общемировой тренд в области регулирования и надзора - применение принципа пропорциональности в рамках контроля и надзора за деятельностью субъектов финансового рынка с учетом особенностей деятельности субъектов финансового рынка.

При выявлении наиболее проблемных вопросов по словам Олега Смолякова будут реализованы принципы поведенческого надзора. Они предполагают установление четких правил, регламентирующих условия предоставления финансовых продуктов и механизмов защиты интересов потребителей финансовых услуг.

Поведенческий надзор будет осуществляться посредством анализа бизнес-процессов финансовых организаций в целях выявления наиболее проблемных вопросов и разработке на их основе предупредительных индикаторов.

«Данные меры позволят сформировать матрицы типа поведенческого надзора и обеспечить превентивное или своевременное реагирование на системные нарушения и недобросовестные практики со стороны финансовых организаций», - рассказал Олег Смоляков.
Для усиления механизмов защиты розничных инвесторов Агентством планируется ввести в периметр регулирования всех посредников на рынке ценных бумаг, оказывающих информационные и консультационные услуги именно на территории Казахстана. Для этих целей предложено на законодательном уровне включить в периметр регулирования субъекты, оказывающие услуги для физических лиц на рынке форекс и усилить их ответственность в отношении инвестиционного консультирования. Также Агентство планирует расширить меры по противодействию недобросовестным практикам и манипулированию на рынке ценных бумаг и усилить меры по защите неквалифицированных инвесторов.

«Данные инициативы позволят ограничить деятельность нелицензированных посредников на территории Казахстана, а также обеспечить защиту прав и интересов казахстанских инвесторов. Указанный блок законодательных поправок был внесен в Мажилис Парламента РК», - подытожил Олег Смоляков.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю