Коллекторам запретят иметь сеть агентств

22.04.2022

Источник: Atameken Business

Аффилированность агентств вызывает вопросы у регулятора.

Как сообщается в анализе регуляторного воздействия, подготовленного агентством по регулированию и развитию финрынка (АРРФР), по состоянию на 1 января 2022 года банками и микрофинансовыми организациями передано на взыскание порядка 402 млрд тенге, из них порядка 348 млрд тенге задолженность более 876 тыс. физических лиц; уступлено около 589 млрд тенге, из них порядка 264 млрд тенге задолженность 603 тыс. физических лиц.

"На долю аффилированных коллекторских агентств приходится порядка 49% от общего объема принятой на взыскание и 27% от уступленной коллекторским агентствам задолженности физических лиц, что по количеству должников составляет около 500 тыс. человек, или 34% от общего количества заемщиков – физических лиц, задолженность которых передана на взыскание или уступлена коллекторам", – говорится в отчете.

В этой связи АРРФР предлагает ввести норму, предусматривающую, что ни одно лицо самостоятельно или совместно с другим лицом не может прямо или косвенно владеть, пользоваться, распоряжаться 10 или более процентами долей участия в уставном капитале коллекторского агентства или иметь контроль, если оно прямо или косвенно владеет, пользуется, распоряжается 10 или более процентами долей участия в уставном капитале другого коллекторского агентства. А также имеет регистрацию, место жительства или место нахождения в офшорных зонах, перечень которых устанавливается уполномоченным органом.

Как подчеркивают в АРРФР, вследствие аффилированности коллекторских агентств между собой и с кредиторами практикуется частая смена коллекторских агентств, осуществляющих взыскание задолженности по кредиту, что препятствует восстановлению нарушенных прав должников и установлению уполномоченным органом коллекторского агентства, ответственного за недобросовестные действия в отношении должника. Кроме того, наличие фактов регистрации, места нахождения участников коллекторских агентств в офшорных зонах вызывает риск использования сведений должников, относящихся к охраняемой законами тайне, в противоправных целях.

Сегодня основная масса обращений на действия коллекторских агентств связана с недобросовестными действиями, вызванными оказанием давления, угрозами, введением в заблуждение, осуществлением звонков более 3 раз в день, непредставлением информации относительно размера, характера и оснований возникновения задолженности, раскрытием персональных данных должников и банковской тайны третьим лицам.

Зачастую в связи с наличием аффилированности коллекторских агентств между собой выявлены 22 аффилированных коллекторских агентства и работа в них одних и тех же сотрудников, затруднительно выявить коллекторское агентство, допустившее недобросовестные действия в отношении должника.

"Из 560 обращений, поступивших в агентство в 2021 году, порядка 80% обращений приходится на недобросовестные действия коллекторских агентств. Возможность уклонения от ответственности посредством частой передачи задолженности порождает у коллекторских агентств пренебрежение к требованиям законодательства. Вследствие этого, не получая должной защиты своих прав и интересов, должники оказываются заложниками положения, что усиливает социальную напряженность и подрывает доверие граждан к законодательству и органам государственной власти", – приводят данные в агентстве.

В целом в Казахстане зарегистрировано 192 коллекторских агентства.

Наименование коллекторского агентства не должно содержать слова "национальный", или "республиканский", или "центральный" в полном или сокращенном виде на любом языке. Это оказывают большее психологическое воздействие на должников, поскольку такие организации ассоциируются ими как связанные с госорганами, считают в АРРФР.

Кроме того, агентство предлагает, что руководителем коллекторского агентства не может быть лицо без высшего экономического или юридического образования или сертификата профессионального бухгалтера. В частности, среди агентств, принявших задолженность на взыскание, было выявлено 15 фактов привлечения 10 коллекторскими агентствами к работе с должниками лиц, ранее судимых или подвергавшихся уголовному преследованию.

Майра Медеубаева
Возврат к списку новостей

Рекламодателю