Комфортный e-shopping от казахстанских банков: что предлагают интернет-магазины БВУ РК?

14.04.2021

Источник: Banker.kz

Обзор маркетплейсов казахстанских банков

Онлайн-шоппинг в РК стремительно набирает популярность. Влияют и пандемия, подхлестнувшая переход к онлайн-сервисам по всему миру, и в целом глобальный уровень цифровизации и интернетизации. Так, всего за два месяца текущего года безналичный оборот в РК уже достиг 7,7 трлн тг — в 2,2 раза больше, чем годом ранее. Это практически три четверти от всего оборота по платёжным картам в РК.

Количество безналичных транзакций перевалило за 695 тыс. — в 2,3 раза больше, чем год назад, что составляет уже почти 95% от всех карточных транзакций по стране. При этом через интернет и мобильные приложения совершено 82% всех безналичных транзакций, что в стоимостном выражении достигло почти 65% от безналичного оборота.

На передовой интернетизации финсектора — банки. Количество пользователей мобильного и интернет-банкинга к концу 2020 года достигло 28,7 млн — почти в 1,5 раза больше, чем годом ранее.



Казахстанские банки уже давно располагают собственными интернет-магазинами — маркетплейсами, где можно выгодно приобрести самые разные товары (а у некоторых БВУ — и услуги) не только по выгодным ценам и с доставкой, но и в рассрочку. Покупка товаров в рассрочку повышает их доступность для населения, кроме того, чем на более долгий срок возможна рассрочка, тем меньше ежемесячные платежи и тем выгоднее такое предложение для пользователя.

Сегодня собственные маркетплейсы предлагают клиентам четыре банка: Jusan Bank (платформа JMart), Halyk Bank (Halyk Market), Kaspi Bank (Kaspi Магазин) и ForteBank (ForteMarket).

Jmart предлагает в рассрочку товары и услуги на срок от 3 до 24 месяцев на выбор клиента. Предельная сумма — 1,5 млн тг.

Рассрочку на срок до 24 месяцев также предлагает ForteMarket, но на сумму лишь до 600 тыс. тг.

В Kaspi Магазине действует рассрочка на 3 месяца, однако в период акций некоторые товарные группы могут предлагаться на 12 или 24 месяца. Предельная сумма — до 1,5 млн тг.

В Halyk Market предусмотрена рассрочка также на 3 месяца, но при этом есть ряд продавцов, предлагающих сроки в 12 или 24 месяца (на усмотрение продавца). Предельная сумма — 2 млн тг.



В интернет-магазинах банков можно приобрести смартфоны и гаджеты, компьютерную и бытовую технику, мебель и стройматериалы, товары для детей, одежду, обувь и аксессуары, автотовары, зоотовары и многое другое.

Самый широкий ассортимент среди интернет-платформ отмечен на маркетплейсе JMart: здесь помимо самых разных товаров, от еды до мебели и техники, предлагается широкий выбор услуг в сферах спорта и красоты, образования, медицины, туризма, страхования, ремонта и т. д. Кроме того, чтобы воспользоваться возможностями JMart, не нужно быть клиентом Jusan Bank — магазин доступен всем.

Услуги в сфере туризма предлагаются и в Halyk Market. Кроме того, в JMart и Kaspi Магазине, к примеру, помимо общих для всех маркетплейсов товаров можно приобрести медицинскую продукцию и лекарства. В свою очередь, ForteMarket предлагает клиентам подарочные сертификаты.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю