Кредитный рынок в 3 квартале 2021 году

21.09.2021

Источник: Banker.kz

Кредиты экономике продолжают расти, достигнув рекордных значений за последние 5 лет. Кредитование розничного сектора является главным драйвером роста кредитного портфеля БВУ. Потребительские кредиты внесли основной вклад в рост кредитов населения. Стоимость кредитов продолжает снижаться.

Кредитный портфель БВУ в июле т.г. в годовом выражении вырос на 15,0% или 2,1 трлн. тенге, составив 16,0 трлн. тенге.

Основным фактором роста кредитного портфеля является кредитование розничного сектора в тенге. Кредиты корпоративному сектору в национальной валюте также сохранили положительный вклад в рост кредитов БВУ (график 23).

Рисунок1.png

Рост потребительского кредитования остается драйвером розничного кредитного портфеля. Кредиты, выданные на потребительские цели населения, выросли на фоне восстановления дохода и роста потребления домохозяйств. Маркетинговые акции и снижение ставок от некоторых БВУ также собствовали росту спроса. Ипотечные кредиты в годовом выражении выросли на 38,4% в июле т.г. на фоне реализуемых жилищных и ипотечных программ со стороны государства (график 24).

Рисунок7.png

Стоимость потребительских кредитов снизилась до 19,9% с 20,5% в июле прошлого года. Средневзвешенная ставка по выданным кредитам на строительство и приобретение жилья гражданам продолжает формироваться ниже базовой ставки.

С начала т.г. объем выданных кредитов субъектам реального сектора увеличился на 18,1% или 914,0 млрд. тенге по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако ввиду сопоставимого объема погашенных кредитов рост портфеля с начала т.г. сложился намного меньше и составил всего 0,8%.

Положительный вклад внесли такие отрасли как промышленность, сельское хозяйство и связь. Кредиты субъектам малого предпринимательства выросли на 12,8% до 2,8 трлн. тенге.

Согласно опросу банков по кредитованию, растет спрос на кредиты со стороны субъектов малого и среднего бизнеса. Запуск предоставления кредитных продуктов в режиме онлайн в ряде банков привел к существенному увеличению спроса со стороны малых предпринимателей. Готовность банков кредитовать крупный и средний бизнес несколько выросла, что показывает рост доли одобренных заявок крупного и среднего бизнеса на кредиты.

Средневзвешенная ставка по тенговым кредитам бизнеса в краткосрочном сегменте в июле т.г. снизилась на 0,5 п.п. до 11,3% с 11,8% в июле 2020 года. Стоимость долгосрочных кредитов снизилась на 0,5% до 13,1% (график 25).

Рисунок8.png
Возврат к списку новостей

Рекламодателю