Криптовалютный эксперимент Сальвадора: что пошло не так

14.09.2021

Источник: Rusbase

Президент Найиб Букеле собирался трансформировать экономику Сальвадора всего за 90 дней, вне зависимости от технических, макроэкономических и даже маркетинговых трудностей. Разбираемся, почему эксперимент идет не по плану.

Во вторник биткоин официально стал платежным средством Сальвадора наряду с долларом США. На фоне этого курс криптовалюты снизился, а в работе нового цифрового кошелька наблюдались неполадки. И бизнесу, и потребителями было очень трудно воспользоваться новой государственной валютой.

Резкое падение цены биткоина во вторник и среду подчеркнуло, насколько волатильна криптовалюта. Тем временем, вспыхнули протесты среди противников биткоина.

Сальвадорский цифровой кошелек Chivo, разработанный в качестве центрального финансового приложения для целой страны, во вторник отсутствовал в магазинах приложений Apple, Google или Huawei.

В конце концов он стал доступен для загрузки, но демонстрировал проблемы с пропускной способностью, и, как пишет сайт новостей о криптовалютах the Block, в какой-то момент команда Chivo отключила приложение, чтобы перейти на серверы большей емкости.

Президент Найиб Букеле попытался демонстрировать оптимизм и сообщил, что падение курса помогло купить биткоины для казначейства по более низким ценам. Он даже ретвитнул видео с людьми, которые платят биткоинами в таких компаниях, как Starbucks, Pizza Hut и McDonald's. Пока неясно, сколько малых предприятий, которые не обладают технологическими ресурсами мультинациональных корпораций, принимали биткоины.

У перехода на криптовалюту есть некоторые потенциальные преимущества: в частности, это поможет снизить затраты на денежные переводы, которые, по оценкам, составляют четверть ВВП страны. Но Сальвадору еще предстоит разобраться с множеством технических и финансовых проблем.

Технические ошибки

План был принят законодательным органом страны за считанные часы и реализован примерно за 90 дней. Поскольку Сальвадор был первой страной, которая сделала биткоин законным платежным средством, у нее нет примеров, на которые можно ориентироваться. И это заметно.

План по внедрению биткоина был передан на аутсорсинг по меньшей мере пяти частным компаниям. Одна из них — OpenNode, которая, как сообщается, обеспечивает криптовалютные операции McDonald's.

Несмотря на такое количество участников, похоже, что в стране нет центральной организации, которая бы предлагала техническую поддержку или обучение. Как насчет людей без мобильного телефона или тех, кто не может получить доступ к биткоин-банкомату, который, по-видимому, остается главным способом получить наличные? Что если бизнесу для приема платежей понадобится что-то сложнее, чем приложение-кошелек?

По всей стране на площадях было установлено несколько киосков Chivo, но они были не очень активны, пишет The Wall Street Journal. Время от времени Букеле сам предлагал техническую поддержку в своем Twitter.

Волатильность и финансовая стабильность

В мире криптовалют есть способ нивелировать перепад курса биткоина — стейблкоины, стоимость которых привязана к фиатной валюте, чтобы сделать их более привлекательными в качестве платежного средства.

У Сальвадора есть неопределенные планы по внедрению собственного стейблкоина, цифровой версии колона — валюты, которая применялась до перехода на доллар. Но на данный момент это всего лишь идея, и страна может использовать только биткоин с его непостоянной ценой.

Если курс упадет, предприятиям придется повысить цены. Если он вырастет, то потребители утратят покупательную способность.

Правительство Сальвадора, похоже, осознает проблему: госслужащие по-прежнему получают зарплату в долларах.

МВФ, с которым Сальвадор ведет переговоры о пакете долговых обязательств, считает, что внедрение биткоина вызовет «макроэкономическую нестабильность». Многонациональное агентство считает, что это может подорвать финансовое доверие к системе, учитывая связи криптографии с незаконной деятельностью.

Учитывая, как быстро создавалась система, потенциально ее можно использовать для отмывания денег или другой преступной деятельности. Об этом заявляют и протестующие.

Мнение международных кредиторов имеет большое значение, потому что страна находится в долгах и полагается на иностранные кредиты. Moody's понизило рейтинг долга страны из-за плана внедрить биткоин. Всемирный банк заявил, что не будет оказывать поддержку в этом направлении. Нет никакой гарантии, что МВФ или другие организации спасут финансовую систему Сальвадора, если план не сработает.

Внутренняя политика Сальвадора

Букеле, которого называют «авторитарным хипстером», рискует своей репутацией. Если он покинет свой пост, останется ли закон о биткоинах в силе?

Критики утверждают, что цель плана Букеле — укрепить его власть. Постановление, вынесенное на прошлой неделе Верховным судом (его состав был изменен законодательным органом Сальвадора этой весной, чтобы сделать его более дружественным к президенту), недавно позволило Букеле переизбраться.

Но переход к криптоэкономике может в конечном итоге угрожать стабильности страны, сделав положение Букеле менее безопасным.

Есть мнение, что все эти трудности неизбежны при внедрении новой технологии. Ульрик К. Ликке, исполнительный директор криптовалютного хедж-фонда ARK36, считает, что падение биткойна может быть связано с традиционными продажами актива на фоне новостей. Но пока ясно, что переориентировать экономику на криптовалюту — это план, который легче озвучить, чем осуществить.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю