Криптовалюты уже активно используются для преодоления инвестиционных ограничений

13.10.2021

Источник: Коммерсант

Использование биткойна и других криптовалют не только для спекулятивной торговли, но и для межграничных трансакций привело к появлению новых потоков капитала. Их уже нужно рассматривать наряду с обычными в платежных балансах, но пока они почти невидимы для национальных регуляторов, свидетельствуют результаты исследования Всемирного банка этой проблемы. По консервативной оценке авторов на основе данных одной из крупнейших криптобирж, доля трансакционных (не инвестиционных) операций с цифровыми активами составляет не менее 7,4% от общей суммы. Более того, использование биткойна для межграничных операций наиболее популярно там, где действуют ограничения на движение капиталов.

Криптовалюты широко используются не только как средство спекулятивных инвестиций, но и в трансакционном ключе — для совершения платежных операций, в том числе трансграничных переводов, говорится в исследовании Всемирного банка о новых потоках капитала. Авторы — экономист банка Клеменс Граф фон Люкнер, старший вице-президент и главный экономист банка Кармен Рейнхарт и Кеннет Рогофф — профессор экономики Гарвардского университета, бывший главный экономист МВФ. «Результаты исследования ставят под сомнение распространенное мнение, что практически вся стоимость биткойна определяется спекулятивным спросом»,— указывается в исследовании в качестве «большого» вывода работы: авторы показывают, что криптовалюты распространяются в том числе как средство обмена, конкурирующее с обычными видами денег, хотя и не во всех секторах экономик.

Исследователи задаются вопросом: является ли биткойн конкурентом фиатным деньгам и золоту или все же представляет из себя надутый «пузырь» — как стоимость тюльпанов в Нидерландах в XVII веке.

Для анализа используется база из 45 млн операций на бирже LocalBitcoins.com, зарегистрированной в Финляндии и позволяющей обменивать биткойны на валюты 135 стран. При консервативной оценке за счет сопоставления размеров операций доля трансакционных (не инвестиционных) операций составляет 7,4% (то есть биткойн в них служит промежуточным средством обмена). Из этого количества операций 20% приходится на трансграничные платежи и переводы.

Для таких валют, как рубль и юань, доля внутренних платежей значительно выше (89,4% и 84% соответственно). В странах с жесткими капитальными ограничениями, наоборот, преобладают трансграничные трансакции. Лидерами по доле таких операций являются нигерийская найра, аргентинский песо, перуанский соль, чилийский песо. В целом же больше всего трансакций, помимо доллара США, евро, рубля и юаня, совершается в венесуэльском боливаре, колумбийском песо, фунтах стерлингов и нигерийской найре.

«Даже сам по себе набор валют подтверждает гипотезу о том, что существует тесная связь между капитальными ограничениями и использованием криптовалют, такие трансакции стали новым каналом ухода от контроля за движением капиталов»,— указывают авторы.

Заметим, традиционные межбанковские платежи остаются крайне дорогими из-за сложности системы межбанковских трансакций, плюс желающие перевести средства могут столкнуться с капитальными ограничениями. При помощи криптобирж гражданин, к примеру, Аргентины может купить биткойны в обмен на песо, а затем продать их за доллары США (эти средства могут лежать на депозите в американском банке). Обратные трансакции чаще всего используются для репатриации доходов. Сейчас контроль за подобными потоками осложняется тем, что между странами нет автоматического обмена данными о множественных небольших трансакциях на криптобиржах.

Ранее о перспективах использования цифровых валют не только на внутренних рынках, но и для трансграничных платежей писали эксперты Банка международных расчетов в Базеле, Международного валютного фонда и Всемирного банка, указывая, что это может резко удешевить проведение таких трансакций (впрочем, едва ли использование таких валют будет исключительно анонимным). Еврокомиссия тем временем уже представила план по созданию наднационального регулятора — Управления по борьбе с отмыванием денег (AMLA) к 2024 году и предлагает ужесточить требования к обращению криптоактивов. В частности, поставщикам платежных услуг придется собирать информацию об отправителях и получателях переводов в виртуальных активах — по аналогии с обычными электронными платежами. В Китае же все трансакции с криптовалютами в сентябре этого года были признаны незаконными — это касается и обслуживания китайских пользователей иностранными биржами.

Татьяна Едовина
Возврат к списку новостей

Рекламодателю