Крупнейшие банки Японии приступают к масштабному тестированию цифровой йены

26.11.2021

Источник: PAYSPACE MAGAZINE

Планируется, что CBDC будет обеспечена реальными банковскими депозитами, а также будет использовать общую инфраструктуру для осуществления денежных переводов и расчетов между компаниями

Консорциум из 74 японских финансовых компаний, включая крупнейшие банки страны, объявил о планах начать тестировать в ближайшие месяцы цифровую йену центробанка (CBDC). Предварительное название проекта — Digital Currency JPY (DCJPY). В числе компаний, который примут участие в тестировании, будут такие промышленные гиганты, как Mitsubishi UFJ Financial Group, Mizuho Financial Group и Sumitomo Mitsui Financial Group.

Отметим, что впервые о необходимости проведения исследований в сфере CBDC заговорили в Японии еще в середине прошлого года. Консорциум также опубликовал документ, в котором содержится техническая документация с описанием специфики функционирования CBDC. Ожидается, что цифровая йена будет обеспечена реальными банковскими депозитами и будет использовать общую инфраструктуру для осуществления денежных переводов и расчетов между компаниями.

Помимо этого, в новый платежный инструмент планируется заложить широкие возможности для последующего расширения его функциональности. Напомним, ранее представитель Резервного банка Индии (RBI) заявил, что пилотный запуск цифровой рупии, вероятно, состоится уже в январе-марте 2022 года. Такой прогноз прозвучал во время ежегодной встречи представителей банковской отрасли Banking & Economic Conclave, проходившей в середине ноября.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю