Ксения Дементьева о казахстанских шансах для российских банков

13.01.2022

Источник: Коммерсант

В отношении беспорядков в Казахстане власти РФ даже на политическом уровне говорят неохотно и сдержанно, а уж проблемы российского бизнеса в стране и вовсе вслух почти не обсуждают (см. “Ъ” от 10 января). Тем не менее мои источники рассказывают, что ЦБ все-таки провел «устные беседы» с участниками финансового рынка, представленными в Казахстане,— Сбербанком, Альфа-банком, ХКФ-банком, ВТБ, а также ИК «Фридом Финанс» и другими, уточняя масштаб уже полученного и потенциального ущерба.

В ЦБ не отрицают, что так и было: «Рабочая коммуникация с участниками рынка в ситуации, когда в странах, где работают их дочерние организации, возникают экономические или политические риски,— это обычная практика. Мы совместно с участниками рынка анализируем риски и их последствия для ведения бизнеса и обслуживания клиентов зарубежными "дочками" российских финансовых институтов». Участники «бесед» уточняют, что ЦБ в первую очередь хочет оценить, насколько ситуация в Казахстане может отразиться на выполнении бизнес-планов и стабильности головных российских структур.

Первичные потери не секрет — они минимальны. Гораздо интереснее потери потенциальные, связанные с кредитованием ранее приоритетных предприятий. «Благодаря первому президенту-елбасы в стране появилась группа очень прибыльных компаний и прослойка богатых людей даже по международным меркам. Пришло время отдать должное народу Казахстана»,— заявил новый президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

По словам экспертов, многие «созревшие» при прошлом президенте олигархи и их компании могут потерять позиции, свернуть бизнес, даже покинуть страну, как это было несколько лет назад на Украине. Такой поворот событий ставит под удар их кредиторов. Многие займы рискуют стать дефолтными и потребовать полного резервирования, которое будет осуществляться за счет докапитализации от материнских структур. Пока новый расклад политических элит на рынке Казахстана неочевиден, но понятно, что вопрос не может не беспокоить ЦБ.

Но есть и другая сторона. Как и многие ведущие предприятия, банки Казахстана имеют связи с Нурсултаном Назарбаевым. В частности, именно семье Назарбаевых принадлежит крупнейший Народный банк Казахстана (Халык-банк). «Ожидаемо, что позиции этого банка ослабнут, а значит, "дочка" Сбербанка (2-е место на рынке Казахстана) имеет вполне реальные шансы нарастить бизнес в стране при новом правительстве»,— отмечают собеседники “Ъ”. Так что политические изменения, которые сейчас кажутся рисками, могут оказаться козырями в руках российских банков в Казахстане.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю