Кто главный претендент на покупку «дочек» российских банков в РК

16.04.2022

Источник: Forbes Kazakhstan

Альфа-банк и Сбербанк продают дочерние банки в Казахстане. ВТБ намерен сохранить бизнес в стране

Из-за санкций российские банки вынуждены покидать казахстанский рынок. Альфа-банк и Сбербанк уже продают дочерние банки в Казахстане. По данным Frank Media, уже известен покупатель.

Издание, ссылаясь на свои источники, сообщает, что основным претендентом на данный момент является Freedom Finance Тимура Турлова.

Отмечается, что «Альфа-банк Казахстан» ведет переговоры с рядом инвесторов о смене акционера кредитной организации. «... Более 10 интересантов уже конкретно изучают наши документы, финансовую отчетность», — приводил слова управляющего директора банка Андрея Тимченко ТАСС.

Сбербанк в Казахстане уже начал продавать активы. Так, часть розничного портфеля банка на 330 млрд тенге ($733,9 млн) будет переведено в Halyk Bank.

«Freedom Finance готов заплатить $200-300 млн акционерам при капитале $800 млн, но пойдет на сделку только при поддержке регулятора Казахстана. «Дочке» Сбербанка может понадобиться до $1-1,5 млрд ликвидности в худшем случае». — говорит один из источников издания, отмечая, что холдингу может не хватить средств на поддержку банка в дальнейшем.

Что касается ВТБ, то этот финансовый институт, по данным источников, планирует сохранить бизнес в Казахстане.

«Вариант оставить все как есть именно в Казахстане может сработать, потому что кому-то нужно обслуживать российских клиентов. Товарооборот с Россией будет только расти», - отметил источник.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю