Курс тенге и движение капитала: Турлов оценил ситуацию в Казахстане

13.01.2022

Источник: Личный счет

По его мнению, резких изменений на валютном рынке не ожидается

Главный исполнительный директор Freedom Holding Corp. Тимур Турлов оценил ситуацию в Казахстане после массовых беспорядков. Он выразил надежду на то, что в стране не будут ужесточать контроль за движением капитала, передает LS.

В ходе прямого эфира он отметил, что не ожидает сильного изменения курса тенге.

"Нацбанк сделает все, чтобы он был стабильным, и будет его держать. Возможно, в районе 430-440 тенге или 445 тенге за $1. Вряд ли мы увидим что-то новое. Нефть очень дорогая и ресурсы тоже. А вот с доверием к нацвалюте имеются проблемы. Но здесь ничего не попишешь. Посмотрим, какие будут правила. Надеюсь, что в Казахстане не будут ужесточать движение капитала, потому что в противном случае мы можем оказаться в стране, в которой не так просто будет поменять одну валюту на другую. Однако объективных предпосылок для этого нет и, вероятно, они не появятся", – подчеркнул Турлов.

Он также прокомментировал ситуацию с закрытым Фондом первичных размещений. Турлов напомнил, что стратегия у данного инструмента проста: участие во всех IPO, которые проходят на рынке.

"В начало 2022 года мы пришли с некоторым охлаждением. Ряд акций торгуются далеко не по самым хорошим ценам, и, возможно, сейчас не самая лучшая идея продавать бумаги. В свою очередь я не могу сделать что-то, чтобы акции, входящие в фонд, подорожали или подешевели. По моему мнению, продавать бумаги ниже их справедливой стоимости – не совсем хорошая история. Особенно если нет чего-то лучше на замену, на чем могли бы заработать в моменте. Однако уверен, что такие истории появятся. Новые IPO будут оцениваться дешевле, и это прекрасная возможность для инвесторов. Мы должны пытаться не просто бегать за трендом или толпой, а постараться купить активы за правильную цену", – подчеркнул Турлов.

В заключение исполнительный директор Freedom Holding Corp. рассказал о работе фондовых рынков в период январских событий в Казахстане. По его словам, волнения в стране выпали на достаточно спокойный период для инвесторов – новогодние праздники.

"У нас никакая инфраструктура не пострадала и доступ на мировые рынки не приостанавливался. Проблема была только с интернетом. Я думаю, что после того, как рынки полностью откроются, мы увидим некий возврат по стоимости акций. К тому же ожидается, что в этом году будет больше интересных IPO, чем в последние полгода. Надеюсь, что активы наших клиентов послужат для них хорошей финансовой подушкой и залогом для того, чтобы переждать турбулентность", – резюмировал Турлов.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю