Льготное кредитование, Нацфонд и киберзащита: Токаев раздал поручения Нацбанку

17.05.2021

Источник: Личный счет

По мнению президента, в экономике должны работать рыночные механизмы

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев раздал ряд поручений после отчета руководства Национального банка об итогах денежно-кредитной политики за 2020 год, сообщает LS со ссылкой на Акорду.

По мнению Токаева, основной задачей денежно-кредитной политики должна быть стабилизация инфляции. А по мере роста деловой активности в Казахстане должно снижаться вовлечение Нацбанка в прямое финансирование экономики.

"Реализованы три пакета антикризисных мер на $15 млрд. Конечно, важно понимать, что государство не может постоянно финансировать бизнес. Активное участие Национального банка должно сворачиваться по мере восстановления экономической активности и активности банков второго уровня. Поэтому по мере окончания действия льготных программ кредитования меры государственной поддержки должны уступить место рыночным механизмам. Делать это следует постепенно, с учетом социально-экономической ситуации", – подчеркнул президент.

Коснулся Токаев и работы Национального фонда, который, по его мнению, в условиях пандемии выполнил свою роль. В 2020 году трансферты из него увеличились на 55 % и достигли 4,8 трлн тенге. Но президент поручил сокращать их использование.

"На этот год правительство также запросило 4,6 трлн тенге из Национального фонда. Это достаточно большая сумма. Эти средства должны быть направлены на посткризисное развитие и использованы эффективно. После восстановления экономики республиканский бюджет не должен опираться на трансферты. Такая задача поставлена перед правительством. Использование средств Нацфонда в будущем необходимо сократить до минимума", – поручил Токаев.

По итогам 2020 года инвестиционный доход Нацфонда составил 7,6%, или $4,2 млрд, за четыре месяца текущего года – $940 млн.

Кроме того, для повышения фискальной дисциплины правительству поручено совместно с Национальным банком до конца 2021 года законодательно закрепить контрцикличное бюджетное правило.

"Правительство совместно с Национальным банком системно выстраивают политику государственного заимствования. Стоит задача повышения межведомственной координации для вывода фондового рынка на новый уровень. Следует усилить взаимодействие министерства финансов, Национального банка и Агентства по регулированию и развитию финансового рынка для реализации плана действий по включению государственных ценных бумаг в международные индексы", – отметил Токаев.

Также на отчете была затронута тема кибербезопасности финансового сектора. Нацбанку поручено до 1 июля 2022 года внедрить единую технологическую платформу по сбору, мониторингу и реагированию на киберинциденты в финансовой сфере.



Возврат к списку новостей

Рекламодателю