Магзум Мирзагалиев: У нас есть хорошие возможности для развития рынка майнинга

01.10.2021

Источник: Информбюро

Спрос криптоферм на электроэнергию можно удовлетворить за счёт возобновляемых источников энергии.

Министр энергетики Магзум Мирзагалиев убеждён, что в Казахстане необходимо развивать майнинговый рынок. Об этом он сообщил на брифинге о мерах по реализации Послания главы государства.

"Мы считаем, что рынок майнинга необходимо развивать. На самом деле у нашей страны есть хорошие возможности для того, чтобы его развивать, но с точки зрения имеющегося потенциала Казахстана в развитии возобновляемых источников энергии", – отметил Магзум Мирзагалиев.

Если будет спрос со стороны майнеров на электроэнергию, его можно будет удовлетворить посредством генерации возобновляемых источников энергии, добавил глава ведомства.

При этом, по мнению министра, системный оператор (АО "Казахстанская компания по управлению электрическими сетями") должен иметь возможность ограничивать объём потребления или снижать его для майнинговых центров, когда возникнет угроза дефицита электроэнергии. Также ведомство планирует регулировать предоставление технических условий на выдачу энергетической мощности.

"Мы наблюдаем, что у нас за один год потребление электроэнергии, соответственно, производство её, выросли на 7%. Это очень большой рост", – заметил он.

Для решения вопроса в ближайшие пять лет в Казахстане построят новые станции, вырабатывающие около трёх тысяч мВт газовой генерации. Также начнут действовать новые станции возобновляемых источников энергии. Это позволит нивелировать все возможные риски, считает министр.

Народный банк Китая запретил все криптовлютные операции. Меру приняли для достижения целей по снижению выбросов углекислого газа. По данным исследователей, через три года расход электроэнергии майнинговых ферм на производство биткоинов в Китае мог составить более 296 тераватт в час.

Китайская майнинговая компания BIT Mining Limited планировала ввести в эксплуатацию в Казахстане 320 устройств для добычи криптовалюты. Остальные 2600 майнинговых машин с мощностью 102,3 PH должны были доставить в страну к 1 июля.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю