Майнеры могут оставить Казахстан без света – прогноз

15.10.2021

Источник: Личный счет

Потребление с их стороны значительно растет

Текущее состояние электросистемы Казахстана не покрывает потребности населения, а рост цифрового майнинга может оставить страну без света, передает LS.

Эксперт и автор телеграм-канала Haırýshev energy Жакып Хайрушев высказался по поводу планов Минэнерго ограничивать майнеров в потреблении электричества.

По его словам, на текущий момент Казахстан (18%) занимает второе место после США (35,4%) в мировой добыче криптовалюты. Еще в апреле республика находилась на третьей позиции. При этом с 2019 года страна увеличила свою долю в шесть раз.

"Однако майнинг является весьма энергозатратным производством. Исследователи Кембриджского университета выяснили, что в мае годовое потребление электроэнергии на майнинг биткоина достигло 143 ТВтч, а на майнинг Ethereum тратится еще 55 ТВч в год. Для сравнения: все потребление в Казахстане в 2020 году составило 108 млрд кВтч", – привел данные Хайрушев.

Собеседник LS добавил, что раньше ежегодное потребление электроэнергии росло не более чем на 1,5-2% в год. Однако с июля 2021 года данный показатель превысил среднестатистические показатели в разы.

"Август и сентябрь тоже стали дефицитными. Системный оператор вынужден с начала октября 2021 года производить ограничения потребителей из-за недостатка генерации. В связи с этим предлагается определить суммарную мощность электроустановок для майнинга в Казахстане не более 100 МВт", – объяснил энергетик.

Он также предложил запретить продажу электроэнергии для майнинга от региональных ТЭЦ, которые обеспечивают светом города и другие населенные пункты. Кроме этого, эффективным будет введение допустимого предела потребления, после достижения которого фермы должны покупать свет по другим тарифам. Также нужно увеличивать долю ВИЭ или ввести специальный экологический сбор.

"Действующая генерация не способна покрыть потребности населения и реального сектора в электричестве. В том числе из-за роста спроса со стороны цифрового майнинга. Криптофермы за короткий период времени могут забрать практически всю генерацию энергии страны. Это несет большие риски для надежности всей энергосистемы. Неконтролируемый рост майнинговых компаний может спровоцировать аварийные ситуации также в электросетевом комплексе Казахстана, повлиять на его развитие и модернизацию, а также увеличивает затраты на свет для определенных категорий потребителей", – пояснил Хайрушев.

Вместе с тем, по мнению эксперта, реформы в данном секторе в Казахстане забуксовали и не достигли ключевых показателей. Это связано со множеством факторов.

"Мы внедряем балансирующий рынок электроэнергии, а маневренных мощностей нет. Под давлением экологов газифицируем Алматинскую ТЭЦ-2, а где взять деньги на ее строительство, никто не подсказал, и скорее все это ляжет на плечи и карманы жителей города. Внедряем как бы цифровые технологии, а молодых специалистов не так много, знающих основы цифровизации, в первую очередь из-за низкой зарплаты и изношенного оборудования. И как следствие, практически отсутствуют внешние инвестиции в данную отрасль", – перечислил собеседник LS.

Основными же проблемами Хайрушев назвал старение оборудования на энергопроизводящих и энергопередающих организациях. Аварийность электростанций и сетевого хозяйства продолжает расти, а действующие механизмы формирования тарифов не учитывают реальное состояние отрасли.

Это может привести к веерным отключениям в некоторых регионах страны и перетоку энергии из соседних стран.

"Теоретически этот дефицит можно перекрыть с помощью ВИЭ, но возобновляемая энергетика имеет очень низкий коэффициент использования установленной мощности: с современной технологией он составляет порядка 20-25%. То есть, если мы говорим, что условный ветропарк рассчитан на 100 МВт, то он не выдает все 100 МВт, потому что имеет прерывистый характер. Ветра нет, соответственно, света нет. А ВИЭ в нашей стране пока не могут существовать автономно, без внешнего субсидирования", – отметил Хайрушев.

По его словам, в Казахстане действует скрытое субсидирование зеленой энергетики, когда тарифы поднимаются для развития данного вида генерации света. А в связи с тем, что к 2030 году доля ВИЭ должна составить 15%, тарифы для населения продолжат расти.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю