Мажилисмены попросили ограничить возможности банков в оценке залогового имущества

23.09.2021

Источник: Atameken Business

При изъятии залогового имущества несостоятельного должника отклонение от оценочной стоимости не должно превышать 10-15%.

По словам мажилисмена Андрея Линника, ряд обстоятельств драмы в Алматы, где погибли пять человек от рук стрелка, требуют отдельного изучения не только со стороны полиции, но и со стороны финансовых регуляторов, передает inbusiness.kz.

 Известно, что причиной трагедии стал спор несостоятельного должника с банком за единственное жилье. По информации из открытых источников, при долге в 121 млн тг банк изъял у должника нежилое помещение с земельным участком оценочной стоимостью в 184 млн тенге, которое при изъятии банк переоценил в 96 млн тг (т. е. в два раза меньше!). А в дополнение к этому имуществу банк решил изъять и жилой дом должника. И после нескольких лет добился своего, выбрасывая на улицу и лишая единственного жилья не только должника, но и его несовершеннолетних детей.

«Между тем с подобным однобоким толкованием сталкиваются тысячи граждан, рискнувших заняться предпринимательством или просто бравших кредиты. Многие из должников нередко тоже идут на крайние меры, вплоть до суицида, но в данном случае должник повернул оружие против других лиц. Эта ситуация вновь обращает внимание на огромную закредитованность населения, провоцируемую в том числе высокой базовой ставкой Нацбанка, несправедливость судебных решений по подобным спорам и возможный сговор судебных исполнителей и банковских работников», – сказал он.

Линник напомнил, что уже не раз было предложение от депутатов «О банкротстве физических лиц», в котором необходимо гарантировать жизненные права разорившихся граждан, дать возможность им иметь крышу над головой, питаться и растить детей.

«Не обрекать на голод и нищету, даже если они не рассчитали свои силы в кризис и поддались на рекламу кредитов. В 2015 году ввиду отказа госорганов мы даже разработали свой законопроект, который заблокировало правительство. Но сами уполномоченные органы постоянно откладывают принятие этого документа. Вчерашние жертвы – прямой результат безразличного отношения к положению тысяч малых предпринимателей и простых должников», – считает он.

Действия банка можно понять, поскольку у него задача – делать деньги.

«Однако считаем, что при изъятии залогового имущества несостоятельного должника отклонение от оценочной стоимости не должно превышать 10-15%, так как при оформлении в залог такое имущество изначально занижается к сумме кредита на 30-40%. В этой связи полагаем крайне необходимым агентству по регулированию финансового рынка ограничить возможности банков по занижению стоимости изымаемого имущества должников, которые оказываются беззащитными перед действиями банков», – предложил мажилисмен.

Также для прекращения искусственного раздувания суммы кредита как мыльный пузырь необходимо понизить ставки по кредитам, для чего нужен пересмотр политики Нацбанка в отношении базовой ставки, которая сегодня в любом случае не сдерживает инфляцию, но служит поводом для неадекватно высоких ставок БВУ, призвал он.

«На основании вышеизложенного депутатская фракция ДПК «Ак жол» требует: агентству РК по регулированию и развитию финансового рынка срочно проработать вопросы ограничения занижений оценки имущества банками, не допуская ущемления законных прав заемщиков. Исключить любые возможности для сговора должностных лиц банков и судоисполнителей при реализации заложенного имущества. В срочном порядке разработать законопроект «О банкротстве физических лиц», который исключит подобного рода трагедии в будущем», – резюмировал депутат.

Дана Карина
Возврат к списку новостей

Рекламодателю