Министр Мусин о майнерах в Astana Hub: Будем судиться - можем зубы сломать

01.04.2022

Источник: Tengrinews

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин заявил, что судиться с майнерами, скрывавшимися под видом стартапа в Astana Hub, будет очень сложно. Он предложил вместо этого изменить законодательство, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Отвечая на вопросы в Счетном комитете по контролю за исполнением республиканского бюджета, Мусин признал, что майнинговые фермы действительно получали государственные налоговые преференции.

"В Astana Hub зарегистрированы 655 участника. Из них пять всего, мы поняли, занимаются майнингом. Из них одна всего компания призналась, что она занимается майнингом. Четыре говорят, что они предоставляют услуги ЦОДа - центра обработки данных для обработки массива информации. На самом деле, если судиться с ними, можно зубы поломать, потому что они действительно де-юре занимались обработкой информации", - сказал Мусин.

Министр заявил, что учтет все замечания Счетного комитета по этому вопросу.

"Сегодня депутат Мажилиса Екатерина Смышляева инициировала законопроект о цифровых активах. Мы вместе с ней работаем. Сейчас он находится на согласовании в Администрации Президента. Там тоже очень много всего: как контролировать, как считать, потому что мы можем вместе с водой выплеснуть ребенка. Тем более что Глава государства говорит белых майнеров не трогать, которые платят налоги", - уточнил Мусин.

Ранее в Счетном комитете заявили, что в международном IT-технопарке Astana Hub зарегистрированы проекты, которые занимались майнингом криптовалют и под видом стартаперов получили государственные преференции на 8,5 миллиарда тенге.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю