Мобильные переводы: как будут проверять продавцов в Казахстане

23.04.2021

Источник: Tengrinews

Правительство не намерено отслеживать мобильные переводы и запрещать их использование. Речь идет лишь о корректном отражении доходов и выдаче фискальных чеков. Данные требования не являются новым видом налога. Обо всем этом рассказал первый заместитель премьер-министра Алихан Смаилов. Он также объяснил, для чего хотят взять под контроль денежные переводы казахстанцев и как это все будет работать, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Правительство не ставит перед собой задачу отслеживать переводы и запрещать их использование. Речь идет лишь о корректном отражении доходов, выдаче фискальных чеков при расчете посредством банковских переводов, и данные требования не являются новым видом налога.

Мы ведем совместную работу с банками второго уровня и видим с их стороны понимание, что их продукт (переводы), изначально предназначенный для физических лиц, используется в коммерческих целях.

Если данный функционал банков пользуется популярностью, необходимо реализовать такой же удобный сервис для предпринимателей. В этом вопросе мы пришли к пониманию с банковским сектором", - сообщил Алихан Смаилов.

Он сообщил, что проработан ряд предложений и законодательных инициатив.

По его словам, необходимо дать определение новому способу оплаты, то есть мобильным платежам. Чтобы разделить переводы по их назначению, предлагается использовать отдельный счет для предпринимателей.

Кроме того, предлагается разработать систему управления рисками, которая с максимальной вероятностью будет определять признаки получения дохода с использованием счетов, не предназначенных для предпринимательской деятельности.    

"Хочу отметить, что результаты системы управлениями рисками должны подтверждаться целым комплексом нарушений. К примеру, наличие на прилавке торгового объекта информации о приеме переводов и указание номера телефона, жалобы со стороны потребителей о фактах получения продавцом перевода и невыдачи фискального чека, снижение кассовой дисциплины в течение длительного времени, многократное игнорирование требований и рекомендаций органов государственных доходов.

По итогам тщательного анализа в адрес таких лиц будут направлены уведомления для самостоятельного устранения нарушений", - пояснил Смаилов.

Он добавил, что предполагаемые меры не коснутся переводов физических лиц в личных целях, добросовестных предпринимателей. Меры нацелены на соблюдение норм законодательства Республики Казахстан, предотвращение ущерба от уклонения от уплаты налогов.

Отмечается, что все эти инициативы и предложения рассматриваются совместно с заинтересованными государственными органами, банковским сектором и будут доступны на интернет-ресурсе для публичного обсуждения и принятия предложений.

Ранее в Минфине заявили, что с помощью онлайн-переводов недобросовестные бизнесмены не выдают кассовые чеки, не отражают обороты в налоговых отчетностях, переводы поступают в адрес третьих лиц, которые на момент реализации товаров или оказания услуг не имеют к ним отношения.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю