Мобильные переводы: кто попадет под проверки в Казахстане

21.02.2022

Источник: Tengrinews

Министерство финансов подготовило проект приказа, описывающий критерии операций на счетах физических лиц, которые могут отнести к операциям с признаками дохода от предпринимательской деятельности, передает Tengrinews.kz.

Проект документа вынесен на публичное обсуждение на сайте "Открытые НПА" до 2 марта.

Предпринимателей, получающих доход через мобильные переводы на банковские счета физлиц, планируют определять по следующему критерию:

"Критерием отнесения операций, проводимых на банковских счетах физических лиц, к операциям, имеющим признаки получения дохода от осуществления предпринимательской деятельности, является получение 1 (одним) физическим лицом в течение 3 (трех) последовательных календарных месяцев от 100 (ста) и более разных лиц денежных средств на текущий банковский счет", - говорится в документе.

То есть если физическое лицо получило в течение трех месяцев денежные переводы от 100 человек, то такая деятельность будет отнесена к признакам получения дохода от предпринимательства.

Министерство финансов также планирует утвердить сроки представления банками сведений о таких операциях. Банки и организации в течение определенного срока со дня получения запроса будут передавать сведения в Комитет госдоходов по электронной почте в формате Microsoft Excel.

Ранее в Казахстане было введено понятие "мобильных платежей" и обязанность для предпринимателей разделять личные поступления и предпринимательские доходы. Соответствующий закон Президент Касым-Жомарт Токаев подписал в декабре.

Когда начнут регулировать мобильные переводы и как будут определять нарушителей

Кроме того, поправки в Налоговый кодекс также предусматривают ввод цифрового налога на товары, реализованные через интернет ("налог на Google"). С 1 января 2022 года предусмотрен упрощенный порядок регистрации и уплаты НДС иностранными интернет-компаниями, предоставляющими товары и услуги в Казахстане.

О "налоге на Google" заговорили еще в июне 2020 года, тогда в Мажилисе сообщили, что плательщиками налога будут только иностранные интернет-компании, юридических и физических лиц данная норма не коснется.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю