Moody's пересматривает рейтинги БРК, раскритикованного президентом Казахстана

19.01.2022

Источник: Atameken Business

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service поставило на пересмотр с возможностью понижения рейтинги Банка развития Казахстана (БРК).

Как сообщалось, 11 января Касым-Жомарт Токаев поручил правительству перестроить деятельность БРК, передает inbusiness.kz.

"Сегодняшнее рейтинговое действие отражает неопределенность в отношении вероятности внешней поддержки БРК, предоставляемой правительством Казахстана через АО "Национальный управляющий холдинг "Байтерек" после недавнего заявления, сделанного президентом", - отмечается в сообщении.

"Банк развития Казахстана по сути превратился в личный банк для избранного круга лиц, представляющих финансово-промышленные и строительные группы. Мы знаем всех пофамильно. Пользуясь доступом в высокие кабинеты, они получают привилегированные условия для реализации своих проектов", - сказал он.

"На эти проекты отвлекаются ресурсы государства, которые могли бы быть использованы для развития именного малого и среднего предпринимательства, - подчеркнул Токаев. - Правительству поручается перестроить деятельность БРК".

Банк развития Казахстана создан в 2001 году, осуществляет кредитование средне- и долгосрочных инвестиционных проектов в сфере производственной инфраструктуры и в несырьевых отраслях экономики, содействует привлечению внешних и внутренних инвестиций в экономику страны. Входит в структуру госхолдинга "Байтерек".

Возврат к списку новостей

Рекламодателю