Мошенники оформили онлайн-кредит на полмиллиона на имя матери-одиночки в Алматы

30.12.2021

Источник: Информбюро

Кредит был получен через неактивную карту, заявила женщина.

Пока матери-одиночки Айжан Куатовой не было дома, мошенники связались с её дочерью-инвалидом и взяли на имя женщины кредит в размере 500 тысяч тенге, сообщает "31 канал".

"Мне прислали документ, в котором говорится, что я взяла кредит на 500 тысяч тенге. Точнее взяла 477 тысяч тенге, а также 20 тысяч тенге оставила на страховку. Это кредит был взят онлайн с помощью карты, которая уже не работает три года", – рассказала Айжан Куатова.

Женщина не работает уже восемь лет. Она присматривает за своей дочерью-инвалидом.

Специалисты отметили, что мошенники находят разные способы обмана. Человек, представившийся сотрудником банка, может просить загрузить приложение на смартфон. Многие граждане сами передают мошенникам личные данные. Мошенник попадает в личный кабинет, оформляет кредит или переводит деньги на другую карту.

"Никому не передавайте личную информацию о себе. Не говорите номер своего счёта и карты. Если вы потеряли карту, немедленно обратитесь в полицию", – добавил адвокат Габит Омирбеков.

Сообщения, призывающие загружать файлы, спам с вирусными ссылками, сокращённые ссылки, игры и приложения, призывающие звонить на неизвестный номер – всё это уловки мошенников. Если звонивший запрашивает SMS-код, стоит прекратить разговор и обратиться в call-центр банка.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю