Мошенники перевыпустили сим-карту и сняли деньги со счетов алматинки

20.01.2022

Источник: Tengrinews

С беспрецедентным случаем мошенничества столкнулась жительница Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz. Злоумышленники перевыпустили сим-карту ее номера и начали снимать деньги со счетов. Кроме того, с ее номера мошенники начали выпрашивать деньги у ее знакомых и друзей. Также она лишилась доступа в свои соцсети, злоумышленники вымогают с нее деньги за восстановление.

Об этом случае на своей странице Facebook написала юрист Анна Димитриевич. По ее данным, потерпевшая обратилась в полицию, но преступников пока не нашли.

Как третьим лицам удалось перевыпустить сим-карту без ведома настоящей владелицы, объяснили в компании - cотовом операторе Altel.

По информации Altel, сотрудник оператора осуществил перевыпуск сим-карты согласно внутренним процедурам на основании нотариально заверенной доверенности.

"Однако в данном конкретном случае имели, во всей видимости, место адресные злонамеренные действия третьего лица. Так, оператору в указанной доверенности были предоставлены данные владельца номера, необходимые для идентификации в системе. В связи с вышеизложенным оператор взаимодействует с законным владельцем номера и полицией в целях установления всех обстоятельств и принятия необходимых мер", - говорится в ответе сотового оператора на запрос Tengrinews.kz.

В компании также отметили, что они "постоянно ведут работу по созданию алгоритмов проверок и противодействию таким ситуациям".

"Это работа происходит на перманентной основе - разбирается каждый кейс и вводятся инструкции и дополнительные проверки. Этот процесс напоминает работу антивирусных компаний - при появлении каждого нового кейса службы отрабатывают схемы для его пресечения. Кроме того, ведется запись всех обращений и хранятся скан-данные всех документов", - сообщили в Altel.

Оператор регулярно обращает внимание абонентов на недопустимость и риски предоставления своих персональных данных третьим лицам.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю