Мошенники запустили соцопросы в Сети от имени казахстанских банков

29.10.2021

Источник: Banker.kz

Получить 100 тыс. тенге, всего лишь ответив на несколько вопросов. В соцсетях и мессенджерах «гуляют» ссылки на анкету с розыгрышем от имени двух известных банков Казахстана. Восторженные отзывы пользователей, получивших денежное вознаграждение и размещенные под опросом, лишь добавляют градус азарта и стимулируют принять в нем участие.

Однако тот, кто пройдет, рискует стать жертвой мошенников.

Как выглядят мошеннические опросы?

Обычно мошенники не придают особое значение оформлению и содержанию таких фишинговых страничек. Они сделаны как будто в спешке, информация на них дублируется, отличается только название организации, в нашем примере – банка, от чьего имени проводятся денежные опросы, а также используются цветовая гамма их бренда и логотип.

1.jpg

Внимательные пользователи заметят, что анкеты проводятся не на официальных интернет-ресурсах банков, домен состоит из непонятных цифр и букв.

2.jpg

Также, что сразу бросается в глаза, – это якобы юбилейные даты основания банков, в честь чего и проводятся розыгрыши, что также является ложной информацией.

Восторженные отзывы пользователей, явно иностранных граждан, должны насторожить тех, кто еще раздумывает поймать удачу за хвост. Однако раз такие псведоопросы существуют, точнее, если есть предложение, значит, и спрос тоже есть.

Что будет, если ответить на все вопросы?

Вопросы, которые предлагаются на мошеннических сайтах, как правило, легкие. Это сделано с целью привлечь пользователей, на которых рассчитан данный обман.

3.jpg

На экране появляются копилки, в одной из которых спрятан заветный денежный приз. Организаторы розыгрыша предупреждают, что есть всего лишь три попытки. Разумеется, что одна из них обязательно будет удачной, и тогда на экране появляются деньги и надпись, что вы выиграли заветные 100 тыс. тенге.

Однако для того, чтобы забрать свой денежный приз, необходимо выполнить ряд условий – это скинуть ссылку 20 друзьям или пяти группам в соцсетях и мессенджерах, а также ввести свой электронный адрес, чтобы якобы завершить регистрацию. На некоторых фишинговых страничках порой требуется ввести и другие свои личные данные. Следует отметить, что на таких сайтах сохраняется ваш IP-адрес – это уникальный сетевой адрес не как вашего устройства, так и узла сети. Обычно он состоит из набора цифр, которые никогда не повторяются. Мошенники, используя IP-адрес, могут вычислить, в какой стране вы находитесь, в каком городе проживаете, кто ваш провайдер, и если смогут взломать его систему, то также способны подобрать логины и пароли к вашим электронным кошелькам, мобильным банковским приложениям, социальным сетям, электронной почте. С помощью внешнего IP-адреса квалифицированные киберпреступники могут подключиться к вашему гаджету из интернета, либо изменить настройки вашего доступа в Сеть, подменяя некоторые сайты, которые вы часто посещаете, на фишинговые копии. В целом злоумышленники способны отслеживать ваши действия в интернете, чтобы добыть как можно больше информации о вас.

4.jpg

Если вы ввели на фишинговой страничке, к примеру, свой мобильный номер, то в дальнейшем этой информацией могут легко воспользоваться телефонные мошенники. Представившись менеджером банка или иной авторитетной организации, они попытаются выведать ваши конфиденциальные данные из личной беседы, вводя в заблуждение и ловко применяя методы социальной инженерии.
В некоторых опросниках пользователей просят ввести данные своей карты, чтобы вывести вознаграждение на карту победителя. Однако предоставив их, можно потерять все средства. Мошенники, заполучив доступ к вашей карте, могут в системе онлайн-банкинга запросто перевести все деньги или оформить кредит на ваше имя.

На кого рассчитаны такие мошеннические опросы?

Обычно на такой очевидный обман попадаются люди старшего возраста, пенсионеры, а также школьники, которые не имеют представления, как мошенники дистанционно могут завладеть их конфиденциальными данными или выманить средства обманным путем.

Они верят, что деньги можно заработать быстро и легко, и однажды попавшись на нехитрые трюки злоумышленников, могут поддаться на новые уловки. Дети – легкая нажива для кибермошенников, через них они пытаются получить доступ к личной информации родителей и их карточным счетам.
Поэтому важно рассказывать о распространенных способах финансового мошенничества своим детям, родителям, бабушкам и дедушкам, предостерегая их и объясняя, как можно избежать ловушек, расставленных в Сети.

Как уберечь себя и своих близких от мошенничества?

Что делать, если вы или ваши близкие прошли опрос до конца и оставили на фишинговом сайте запрошенную информацию?

Надо закрыть все странички, очистить кэш, то есть временные файлы, хранящиеся на вашем устройстве, со страниц, которые вы посещали.

Самое время подключить антивирус, если у вас нет данного программного обеспечения, его надо приобрести и установить на свой гаджет. Не забывайте его периодически обновлять.

Если вы указали на фишинговом сайте свою электронную почту, то необходимо сменить пароль на очень сложный, состоящий из букв, цифр и разных символов.

Если злоумышленники считали ваш IP-адрес, а это видно из сообщения, которое обычно всплывает на экране, то необходимо обратиться к своему провайдеру, попросив его изменить адрес. Возможно, ваш провайдер за дополнительную плату может предоставить вам динамический IP-адрес, который меняется каждый раз, когда вы выходите в Сеть. Сменить адрес или скрыть его на время пользования интернетом также можно, используя VPN или прокси-сервера, но здесь необходимо обладать специальными знаниями в этой области, либо попросить своих знакомых – продвинутых пользователей, которым вы доверяете.

Если же вы передали злоумышленникам карточные данные и даже перечислили им деньги за снятие своего денежного вознаграждения после прохождения опроса, то срочно заблокируйте свою карту, поменяйте пароли в мобильном банковском приложении и звоните в банк, а также правоохранительные органы.

Нужно соблюдать кибергигиену, чтобы не дать мошенникам шансов обмануть вас и завладеть вашими конфиденциальными данными.

И еще очень важный пункт – критически оценивайте любую информацию, связанную с различными денежными выплатами, розыгрышами, призовыми опросами и не переходите по сомнительным ссылкам, даже из праздного интереса.


Возврат к списку новостей

Рекламодателю