Мусин озвучил новые подробности о сотрудничестве со Сбером

26.10.2021

Источник: Личный счет

Он постарался ответить на критику со стороны казахстанцев

Казахстан продолжит переговоры со Сбером, только если исходные коды передадут в самом начале работы, передает LS.

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин отметил, что его ведомство столкнулось с критической волной от населения из-за переговоров со Сбером.

"Мы до сих пор проводим переговоры, никто не говорит, что это является соглашением, поскольку подписанный документ – всего лишь меморандум. В рамках которого и идет работа", – заявил он.

После чего министр пояснил о том, что именно сейчас делает его ведомство.

"Первое: мы сами без вмешательства со стороны обследуем IT-инфраструктуру всего государства. После ее завершения начнем готовить техническое задание, где пропишем конкретные требования. После этого начнется этап по тому, какой конкретно функционал подходит", – пояснил министр.

Второе, по словам Мусина, у населения были вопросы по исходным кодам.

"Мы посоветовались с уполномоченными органами, и требования по исходным кодам будут выдвинуты в самом начале. Если нам начнут их передавать, тогда продолжим сотрудничество. Если нет, тогда его закроем", – подчеркнул он.

Третье, как отметил глава ведомства, казахстанское IT-сообщество несколько неверно восприняло ситуацию.

"Все подумали и интерпретировали так, что все будет отдано одной организации и она будет вершить судьбу нашей цифровизации. Ничего подобного! Это основа, и подобные функционалы мы покупали за годы независимости очень много, начиная от лицензий больших технологический компаний и заканчивая маленькими продуктами. И сейчас проводим их ревизию, хотим купить основу, которая соответствует требованиям сегодняшнего дня по искуственному интеллекту, big data и т.д", – продолжил он.

Мусин подчеркнул, что платформа, которую рассматривает страна, соответствует определенным требованиям. Однако к ней предъявляются определенные требования.

"Первое, чтобы она была развернута на территории Казахстана, на защищенных ресурсах, к которым никто не будет иметь доступ. Второе: техсопровождение будут вести специалисты "Национальной информационной технологии". Третье: разработка любых сервисов, доработка, перенос информсистем данных на это платформенное решение будут осуществляться только казахстанскими специалистами", – перечислил Мусин.

Что касается сотрудничества со Сбером, то, по заверениям министра, переговоры идут только по вопросу техтребований.

"По экономическим вопросам, по стоимости исходных кодов будет подготовлена технико-экономичая документация, в рамках которой все эти вопросы урегулируют", – резюмировал министр.

Ранее в министерстве цифрового развития объяснили LS сотрудничество со Сбером по созданию платформенной модели.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю