Мусин: три банка готовы не требовать у клиентов удостоверения личности

06.04.2021

Источник: Курсив

Министерство планирует развивать сервис цифровых документов

Три казахстанских банка второго уровня уже готовы отказаться от того, чтобы клиенты обязательно предъявляли документы, удостоверяющие личность для получения финансовых услуг. Об этом на пресс-конференции 5 апреля сообщил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин.

Министр напомнил, что 5 апреля было принято совместное решение с министерством индустрии и инфраструктурного развития, позволяющее пассажирам летать между Нур-Султаном и Алматы без бумажных документов. По его словам, Казахстан первым в мире реализовал такой опыт.

«Сервис цифровых документов, все спрашивают, когда он реально заработает. Я скажу так. Мы его уже законодательно утвердили и технически реализовали, но шаг за шагом теперь проходят технические интеграции. Например, банки. Сегодня уже три банка готовы технически чтобы не требовать документы и они сами будут объявлять об этом в рамках своих пиар-стратегий о том, что они не будут больше требовать оригиналы удостоверений личности», - сказал он.

Мусин напомнил, что в цифровом сервисе документов уже имеется 13 документов. Сервис позволяет исключить необходимость предъявления бумажных документов. В настоящее время в данном сервисе представлено девять документов: удостоверение личности гражданина РК, свидетельства о регистрации или расторжения брака, о рождении ребенка и о перемене Ф.И.О., водительское удостоверение, диплом об образовании, студенческий билет, результат ПЦР-теста.

Все эти документы уже легитимны, поскольку в законе «Об информатизации» внедрена норма, что электронные документы формируются, проверяются и используются посредством сервиса цифровых документов, то есть могут применяться наравне с бумажными.

«Цифровые документы» - сервис по хранению личных электронных документов в приложении eGov Mobile. Также сервис предоставляет возможность гражданину по его согласованию предоставить третьим лицам доступ к документам. Мобильное приложение электронного правительства eGov mobile доступно для скачивания в Google Play (требуемая версия Android - 5.0 или более поздняя), AppGallery, AppStore (требуемая версия iOS - 11.3 или более поздняя).

Для пользователя, предоставляющего доступ к своим цифровым документам достаточно зайти в «Цифровые документы», открыть необходимый документ и нажать на кнопку «Открыть доступ», после чего генерируется уникальный QR-код, доступный для одноразового сканирования третьим лицом.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю