Мырзахметов: «Нацбанку следует ослабить вожжи в регулировании банков»

06.12.2018

Источник: Курсив

По данным председателя правления НПП, кредитный портфель хозсубъектов по отношению к ВВП за восемь лет снизился на 11%

Национальный банк должен снизить регуляторные требования к комбанкам для того, чтобы те начали наращивать кредитование экономики, заявил 5 декабря председатель правления Национальной палаты предпринимателей Казахстана «Атамекен» Аблай Мырзахметов.

«Мы поддерживаем поручение главы государства о том, чтобы Нацбанк все-таки озадачился вопросами роста экономики, в этой связи необходимо (…) снижение регуляторных требований, все-таки странная происходит ситуация: когда сжатие происходит, мы дальше сжимаем регулирование, хотя это должно двигаться контрциклично», - сказал Мырзахметов на расширенном заседании президиума НПП.

Он подчеркнул, что в Казахстане кредитование реального сектора экономики стагнирует: по сравнению с 2016 годом его объем снизился почти на 1 трлн тенге.

«И если у нас в целом портфель кредитования около 13 трлн держится, то надо понимать, что это происходит только за счет роста потребительского кредитования, а реальный сектор сокращается. И если взять такой агрегатор как ссудный портфель реального сектора к ВВП то с 35% в 2010 году этот показатель упал до 24,6%», - уточнил глава правления нацпалаты.

Он подчеркнул, что в этих условиях предсказуемо растет финансовая поддержка реального сектора за счет бюджета, что увеличивает нагрузку на государство.

«Что мы предлагаем еще: целевое финансирование ключевых отраслей, признание договоров ГЧП и Off-take контрактов твердым залогом, а также развитие фондового рынка и привлечение частных управляющих к управлению активами Единого накопительного пенсионного фонда», – добавил Мырзахметов.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю